Христианин и мир

О том, как люди 21-го века поверили в сказку шарлатана из 19-го о плоской Земле

Как ни странно, «плоскоземелещики» умудрились неплохо распространить свои идеи сегодня, в 21-ом веке. Интересно, что, видимо, их же усилиями, широко распространён миф о главенствовании этой гипотезы на протяжении тысячелетий.

Многие скажут, что ещё в средние века, как правило, из-за влияния церкви большинство людей считали Землю плоской. В качестве доказательства приведут, к примеру, миф о том, что именно из-за этого Колумб, отправившись в Азию, попал в Америку. В реальности же гипотеза о плоской Земле не имела столь существенное число сторонников, как сегодня.

В те же средние века католическая церковь не сомневалась в шарообразности Земли. Дискуссионным был вопрос о том, вращается ли Солнце вокруг Земли или наоборот.

На самом деле уже древнейшие философы фактически исключили гипотезу о плоской Земле из обсуждения. По-настоящему отстаивал её древний грек Демокрит. До него, к слову, Анаксимандр выдвигал гипотезу о цилиндрической Земле, то есть о её возможной «плоскости» в принципе говорили крайне редко.

Тем не менее, ещё в 4-ом веке до нашей эры Аристотель элементарной логикой привёл аргументы в пользу шарообразности Земли. Он пояснил, что форма тени, отбрасываемой планетой на Луну, возможна только при сферической форме Земли.

С развитием мореплавания, всё стало ещё очевидней, ведь на горизонте корабль появляется с мачты. А ещё, полярная звезда на звёздных картах из различных частей света изображалась так, как это должно быть именно при шарообразной планете.

Собственно, именно Аристотель предположил, что Земля статична, а Солнце и звёзды вращаются вокруг неё, что и переняла католическая церковь.

Как обстояли дела в средние века?

Сначала Николай Коперник, в 16-ом веке, разработал гелиоцентрическую модель мира, но не особо об этом распространялся, понимая, что его ждёт за такие гипотезы. Первым во всеуслышание заговорил об этом Джордано Бруно. Его сожгли на костре, но тут надо отметить, что основные обвинения инквизиторов касались проповеднической деятельности Джордано, а не научной.

Галилей был третьим, кто заявил о вращении Земли вокруг Солнца, что убирало планету из «центра мироздания». Его не сжигали, а заставили публично отказаться от своих слов о гелиоцентризме. Интересно, что ему не запретили продолжить работу, не позволив только публиковаться. Он и работал.

Если вернуться к Колумбу, миф о причастности к «плоскоземелещикам» которого живёт по сей день, то в своих записках он утверждал, что Земля, возможно, имеет форму груши, а в Америку вместо Азии он прибыл из-за огромных ошибок в расчётах пути, в следствие устаревших навигационных данных. Причём этих ошибок Колумб не осознал до самой смерти, считая, что высадился в Азии. Только в 1503 году Америго Веспуччи, рядовой участник экспедиции, подумал о том, что высадилась она на другом континенте.

Тогда откуда взялся этот миф о том, что ещё в средневековье все поголовно считали Землю плоской, если никто об этом не думал?

Пропаганда и желание нажиться, оставив след в истории — вот основные причины его появления.

Во-первых, в 19-ом веке было просто-напросто очень «модно» считать средневековье временем круглых идиотов. Это выражалось буквально во всём.

Вашингтон Ирвинг в 1828 году написал роман о путешествиях Колумба, где написал, что главной целью той экспедиции было доказательство шарообразности планеты. В то же время появился и тот, кого можно назвать основоположником и «отцом» современных «плоскоземельщиков», — Сэмуэль Роуботэм (Samuel Birley Rowbotham).

Он написал и опубликовал в 1849 году 16-страничную работу под названием «Зететическая астрономия» (Zetetic astronomy), в которой описал единственный эксперимент, якобы доказывающий, что Земля плоская (наиболее «просвещённые» из «плоскоземельщиков» до сих пор на него ссылаются).

Сэмуэль заметил, что при определённых условиях некоторые предметы, удаляясь от наблюдателя, не спешат скрываться за линию горизонта. Найдя ровный участок водной поверхности и отправив по ней лодку с пятиметровой мачтой, он смог наблюдать флаг на ней на расстоянии около 10 км при том, что телескоп возвышался над водой всего на 50,8 см, что не особо вписывалось в «общепринятые» расчёты.

Он прекрасно знал про дифракцию, ведь зарабатывал себе на жизнь, читая различные научные лекции о Земле, но не зря имел среди современников дурную репутацию циника и лжеца. Видимо, Сэм решил оставить свой след в истории. Тем более, в то время мало кто мог похвастаться обширными научными знаниями, что легко можно было использовать для манипуляций.

Не забыл он и про «древних мыслителей», не удосужившись называть имена, ведь, как и сказано выше, лишь Демокрит выдвигал эту гипотезу, которая не получила сколько-нибудь широко распространения, так как опровергалась на «раз-два» его же современниками.

К 1881 году «Зететическая астрономия» увеличилась аж до 430 страниц и была переименована в «Earth Not a Globe» («Земля не шар»). Следует отметить, что, несмотря на объём, единственным подтверждением плоской формы Земли в этой работе так и остался тот «эксперимент» в различных интерпретациях. Ни о каком научном подходе не было и речи, а большинство современников были убеждены, что сам Сэмуэль в свою теорию не верил и использовал её только для манипуляции людьми.

И ведь сработало. Зететических сообществ на разных континентах появилось довольно много. Эта идея воспринималась, как альтернатива «традиционному» мышлению. Ну а после смерти Роуботама в 1884 году идея получает мощную религиозную подоплёку. Леди Элизабет Блаунт основала Вселенское Зететическое Общество, целью которого провозглашалось «распространение знаний, связанных с Естественной Космогонией в подтверждение Священного Писания, основанных на практическом научном исследовании». Его-то отголоски мы и наблюдаем сегодня.

Тем и удивителен тот факт, что сегодня сторонников этого бреда, вероятно, значительно больше, чем за всё время существования человечества (во всяком случае, задающегося подобными вопросами). Они на полном серьёзе отстаивают своё видение, игнорируя тысячелетия развития науки, за которые было собрано бесконечное число фактов, опровергающих его. И это при доступе в интернет, как минимум. Ну а в качестве главного «козыря» в любой дискуссии «плоскоземелещики» по-прежнему приводят тот «эксперимент», будто все свои знания они получали в средние века. Так и живём.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Христианин. Служитель-миссионер. Покаялся в 1997 году. С 2014 года исповедую и проповедую библейский монотеизм.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: