Как ни странно, «плоскоземелещики» умудрились неплохо распространить свои идеи сегодня, в 21-ом веке. Интересно, что, видимо, их же усилиями, широко распространён миф о главенствовании этой гипотезы на протяжении тысячелетий.
Многие скажут, что ещё в средние века, как правило, из-за влияния церкви большинство людей считали Землю плоской. В качестве доказательства приведут, к примеру, миф о том, что именно из-за этого Колумб, отправившись в Азию, попал в Америку. В реальности же гипотеза о плоской Земле не имела столь существенное число сторонников, как сегодня.
В те же средние века католическая церковь не сомневалась в шарообразности Земли. Дискуссионным был вопрос о том, вращается ли Солнце вокруг Земли или наоборот.
На самом деле уже древнейшие философы фактически исключили гипотезу о плоской Земле из обсуждения. По-настоящему отстаивал её древний грек Демокрит. До него, к слову, Анаксимандр выдвигал гипотезу о цилиндрической Земле, то есть о её возможной «плоскости» в принципе говорили крайне редко.
Тем не менее, ещё в 4-ом веке до нашей эры Аристотель элементарной логикой привёл аргументы в пользу шарообразности Земли. Он пояснил, что форма тени, отбрасываемой планетой на Луну, возможна только при сферической форме Земли.
С развитием мореплавания, всё стало ещё очевидней, ведь на горизонте корабль появляется с мачты. А ещё, полярная звезда на звёздных картах из различных частей света изображалась так, как это должно быть именно при шарообразной планете.
Собственно, именно Аристотель предположил, что Земля статична, а Солнце и звёзды вращаются вокруг неё, что и переняла католическая церковь.
Как обстояли дела в средние века?
Сначала Николай Коперник, в 16-ом веке, разработал гелиоцентрическую модель мира, но не особо об этом распространялся, понимая, что его ждёт за такие гипотезы. Первым во всеуслышание заговорил об этом Джордано Бруно. Его сожгли на костре, но тут надо отметить, что основные обвинения инквизиторов касались проповеднической деятельности Джордано, а не научной.
Галилей был третьим, кто заявил о вращении Земли вокруг Солнца, что убирало планету из «центра мироздания». Его не сжигали, а заставили публично отказаться от своих слов о гелиоцентризме. Интересно, что ему не запретили продолжить работу, не позволив только публиковаться. Он и работал.
Если вернуться к Колумбу, миф о причастности к «плоскоземелещикам» которого живёт по сей день, то в своих записках он утверждал, что Земля, возможно, имеет форму груши, а в Америку вместо Азии он прибыл из-за огромных ошибок в расчётах пути, в следствие устаревших навигационных данных. Причём этих ошибок Колумб не осознал до самой смерти, считая, что высадился в Азии. Только в 1503 году Америго Веспуччи, рядовой участник экспедиции, подумал о том, что высадилась она на другом континенте.
Тогда откуда взялся этот миф о том, что ещё в средневековье все поголовно считали Землю плоской, если никто об этом не думал?
Пропаганда и желание нажиться, оставив след в истории — вот основные причины его появления.
Во-первых, в 19-ом веке было просто-напросто очень «модно» считать средневековье временем круглых идиотов. Это выражалось буквально во всём.
Вашингтон Ирвинг в 1828 году написал роман о путешествиях Колумба, где написал, что главной целью той экспедиции было доказательство шарообразности планеты. В то же время появился и тот, кого можно назвать основоположником и «отцом» современных «плоскоземельщиков», — Сэмуэль Роуботэм (Samuel Birley Rowbotham).
Он написал и опубликовал в 1849 году 16-страничную работу под названием «Зететическая астрономия» (Zetetic astronomy), в которой описал единственный эксперимент, якобы доказывающий, что Земля плоская (наиболее «просвещённые» из «плоскоземельщиков» до сих пор на него ссылаются).
Сэмуэль заметил, что при определённых условиях некоторые предметы, удаляясь от наблюдателя, не спешат скрываться за линию горизонта. Найдя ровный участок водной поверхности и отправив по ней лодку с пятиметровой мачтой, он смог наблюдать флаг на ней на расстоянии около 10 км при том, что телескоп возвышался над водой всего на 50,8 см, что не особо вписывалось в «общепринятые» расчёты.
Он прекрасно знал про дифракцию, ведь зарабатывал себе на жизнь, читая различные научные лекции о Земле, но не зря имел среди современников дурную репутацию циника и лжеца. Видимо, Сэм решил оставить свой след в истории. Тем более, в то время мало кто мог похвастаться обширными научными знаниями, что легко можно было использовать для манипуляций.
Не забыл он и про «древних мыслителей», не удосужившись называть имена, ведь, как и сказано выше, лишь Демокрит выдвигал эту гипотезу, которая не получила сколько-нибудь широко распространения, так как опровергалась на «раз-два» его же современниками.
К 1881 году «Зететическая астрономия» увеличилась аж до 430 страниц и была переименована в «Earth Not a Globe» («Земля не шар»). Следует отметить, что, несмотря на объём, единственным подтверждением плоской формы Земли в этой работе так и остался тот «эксперимент» в различных интерпретациях. Ни о каком научном подходе не было и речи, а большинство современников были убеждены, что сам Сэмуэль в свою теорию не верил и использовал её только для манипуляции людьми.
И ведь сработало. Зететических сообществ на разных континентах появилось довольно много. Эта идея воспринималась, как альтернатива «традиционному» мышлению. Ну а после смерти Роуботама в 1884 году идея получает мощную религиозную подоплёку. Леди Элизабет Блаунт основала Вселенское Зететическое Общество, целью которого провозглашалось «распространение знаний, связанных с Естественной Космогонией в подтверждение Священного Писания, основанных на практическом научном исследовании». Его-то отголоски мы и наблюдаем сегодня.
Тем и удивителен тот факт, что сегодня сторонников этого бреда, вероятно, значительно больше, чем за всё время существования человечества (во всяком случае, задающегося подобными вопросами). Они на полном серьёзе отстаивают своё видение, игнорируя тысячелетия развития науки, за которые было собрано бесконечное число фактов, опровергающих его. И это при доступе в интернет, как минимум. Ну а в качестве главного «козыря» в любой дискуссии «плоскоземелещики» по-прежнему приводят тот «эксперимент», будто все свои знания они получали в средние века. Так и живём.
Библия о планете Земля.
Библия – не справочник по астрономии, или любой другой научной дисциплине. Её написание было продиктовано вполне конкретной целью: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин. 20,31). То есть, целью написания Библии является не удовлетворение нашего праздного любопытства относительно внешнего устройства мира, а установление между Богом и человеком спасительных отношений через Искупительную Жертву Иисуса Христа. Кстати, великий ученый – астроном и христианин – Галилей, высказался об этом так: «Библия учит нас не тому, как ходит небо, а тому, как взойти на небо». Поэтому, всё, что выходит за рамки этой цели, Библия может и не упоминать. Интересно, что целый ряд выдающихся астрономов, как прошлого, так и наших современников, являются верующими людьми, и конечно же читали Библию. И если бы Библия учила о плоской Земле, вряд ли эти люди стали бы христианами. Вот имена лишь некоторых: Г. Галилей, И. Кеплер, Н. Коперник, Ф. Камиль, Гершель, Мэдлер, Ватсон, А. Секки. А из современных астрономов можно вспомнить Пола Дэвиса и Джорджа Гринштейна.
Теперь можно перейти и к ответу на поставленный вопрос. Во-первых, в Библии нет термина «купол», ведь древнееврейские строения, в том числе и храмовые, не имели куполов – потому и слова такого не было. Во-вторых, в книге Иова упоминается, что наша планета без опоры, благодаря силам гравитации, висит в безвоздушном пространстве: «Он (Бог) распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем» (Иов. 26,7). Не встречается в Библии и слово «плоский», или плоскость. Но, если слов «плоскость» и «плоский» в Библии нет совсем, то слова «круг» и «круглый» встречаются там 90 раз.
“Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника, а почитали за богов, правящих миром, или огонь, или ветер, или движущийся воздух, или ЗВЁЗДНЫЙ КРУГ, или бурную воду, или небесные светила” (Прем 13:1-2). Речь, разумеется, идёт о языческих религиях. И здесь мы видим словосочетание “звёздный круг” – то есть автор текста понимал, что звёзды не просто находятся вверху над нами, а окружают Землю как бы в виде внешней сферы. Отсюда логично было бы предположить, что и всё небо над нами – не плоский потолок, а сферически симметричная структура.
И действительно, в четырёх местах Библии мы находим словосочетания “круг неба” и “небесный круг”:
1. “Велика земля и высоко небо, и быстро в своем течении солнце, ибо оно в один день обходит КРУГ НЕБА и опять возвращается на свое место” (2 Езд 4:34).
2. “Облака – завеса Его, так что Он не видит, а ходит только по НЕБЕСНОМУ КРУГУ“ (Иов 22:4).
3. “Глас грома Твоего в КРУГЕ НЕБЕСНОМ; молнии освещали вселенную; земля содрогалась и тряслась” (Пс 76:19).
4. “В церкви Всевышнего она откроет уста свои, и пред воинством Его будет прославлять себя: “я вышла из уст Всевышнего и подобно облаку покрыла землю; я поставила скинию на высоте, и престол мой – в столпе облачном; я одна обошла КРУГ НЕБЕСНЫЙ и ходила во глубине бездны; в волнах моря и по всей земле и во всяком народе и племени имела я владение: между всеми ими я искала успокоения, и в чьем наследии водвориться мне” (Сир 24:2-7).
Если есть звёздный круг и небесный круг, то недалеко, видимо, и до круга земного – то есть до прямого утверждения о том, что Земля круглая. Встречаются ли в Библии словосочетания “земной круг” или “круг земли”? Да, встречаются:
1. “Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время, веселясь на ЗЕМНОМ КРУГУ Его, и радость моя была с сынами человеческими” (Притч 8:27-31).
2. “Разве не знаете? разве вы не слышали? разве вам не говорено было от начала? разве вы не уразумели из оснований земли? Он есть Тот, Который восседает над КРУГОМ ЗЕМЛИ, и живущие на ней – как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья” (Ис 40:22).
Но, может быть, выражения “круг земли” и “земной круг” не следует понимать как утверждения о шарообразной форме Земли? Может быть, авторы Библии имели в виду, что Земля, хотя и круглая, но она не шар, а диск? Окончательный ответ нам даёт известный многим седьмой стих первой главы книги Екклезиаста: “Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои” (Еккл 1:7). Итак, ветер идёт к югу, переходя на север – то есть движется, как мы бы сейчас сказали, по меридиану! И вот так ветер по меридиану кружится и кружится: ведь меридиан – окружность! И возвращается ветер на круги свои… Такое круговое меридиональное движение воздушных потоков невозможно представить себе, если считать Землю диском. Такое возможно только если Земля – шар. Итак, теперь мы твёрдо установили: в Библии чётко написано, что Земля – шар.
Что же касается вопроса: вращается ли Земля вокруг Солнца, согласно Библии, или же Солнце вокруг Земли, Библия просто не упоминает об этом потому, что целью её написания является, не раскрытие законов движения планет, а вступление человека в спасительные отношения с Богом, и всё, что выходит рамки этой цели, просто не включалось в её содержание.
А тот факт, что движение Солнца в Библии описывается, как движение по тверди небесной, объясняется просто. Во-первых, о Солнце говорится с точки зрения земного наблюдателя: «Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор» (Быт. 19,23). Разве мы с вами не имеем права так описывать реальность? Во-вторых, Библия использует образный, поэтический язык, который употребляется, к примеру, и в стихотворении Лермонтова «Бородино»: «Земля тряслась, как наши груди…». Откуда в центральной части России землетрясения? Является ли поэтому данное стихотворение антинаучным взглядом на мир? – Да нет, всем очевидно, что здесь используется особый язык. Так и Библейская картина мира не может быть названа антинаучной лишь на том основании, что образно говорит о движении небесных светил.
Приветствую Вас. Владимир. Я понимаю Вас. Ваше желание соединить Ваши понимания и убеждения с Писанием. Но мы должны быть осторожны…
Приветствую Вас. Не думаю что апостол Иоанн, написавший Евангелие и послания, был неграмотным. ))
Интересно, как раз с тринитарием обсуждаю эту тему. А то, что Иоанн был не грамотным, это как то объясняет его…
Мир Вам. 1.Верно то что Моисей был монотеистом и не знал троицы. 2. Моисей видел разницу между Всевышним Богом Отцом…
А пророк Моисей был монотеистом, называл Иисуса Христа Богом. Сам Христос Себя назвал Богом Авраама, Исаака и Иакова. Как же…