ИИСУС ХРИСТОС

Утверждения о настоящем Иисусе Христе

Христиане – монотеисты считают Иисуса Мессию Сыном Божьим и Спасителем человечества. Они верят в Его уникальную природу, начало бытия перед сотворением всего и в то что Бог изменил сущность Его в человеческую, что Сын был человеком до вознесения. Они верят, что Евангелие, провозглашенное Им, от Бога; приносимые Им знания, нравственность, дух, принятие, обетования, надежды, вознаграждения, наказания, все это происходит от великого Бога Яхве. Но они не верят, что Иисус Мессия — Всевышний Бог. Они верят, что будучи высоко превознесенным над всеми другими сотворенными разумными существами, Он отличается, подчиняется и зависит от Отца Всемогущего. В качестве поддержки своей веры среди других аргументов они предлагают следующие места Писаний:

01. Иисус Мессия представлен святыми писателями отличным от Отца подобно тому, как один человек отличен от другого. «И в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно; я сам свидетельствую о себе, и свидетельствует о мне Отец, пославший меня» [Ин.8:17-18].

02. Он не только никогда не говорил о Себе, что он Бог, но наоборот, говорил об Отце, пославшем Его, что только Он Бог и никто другой. «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, Единственного Истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» [Ин.17:3]. Такими словами молился в торжественной молитве наш Спаситель «Своему Отцу и нашему Отцу».

03. Он провозглашен в неисчислимом количестве случаев Сыном Бога. «И вот, голос с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» [Мф.3:17]. Может ли Сын быть равным и одним и тем же, что и Отец?

04. Он назван помазанником Божьим. «Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета» [Деян.10:38]. Может ли Помазывающий быть тем же, что и Помазанный?

05. Он представлен Священником: «Уразумейте… Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа» [Евр.3:1]. Священник служит Богу. В таком случае Мессия, будучи Священником, не может быть Богом.

06. Мессия начал посредничество между одним Богом и людьми человеком. «Один Бог, один и Посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус» [1Тим.2:5-6], предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство….

07. Будучи Спасителем людей, Он был послан Отцом. «И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру» [1Ин.4:14].

08. Он посланник, поставленный Богом. «Уразумейте посланника…, Иисуса Христа, Который верен Поставившему Его» [Евр.3:1-2].

09. Мессия представлен нашим Ходатаем перед Богом. «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» [Рим.8:34].

10. Главою Мессии является Бог. «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос; жене глава – муж, а Христу глава — Бог» [1Кор.11:3].

11. В том же понимании как мы принадлежим Мессии, Мессия принадлежит Богу. «Вы же — Христовы, а Христос — Божий» [1Кор.3:23].

12. Мессия говорит: «Отец мой…больше всех» [Ин.10:29]. Разве Отец не больше Сына?

13. В другом случае Он подтверждает прямо: «Отец Мой более Меня» [Ин.14:28].

14. Он смиренно утверждает что Он не Бог, когда восклицает: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» [Мф.19:17].

15. Наш Спаситель, сказав: «Я и Отец мой одно», четко дает понять ученикам, что «одно» не означает одно существо, равное в силе и славе, но что Они едины в любви, намерениях, и т.д., как становится ясно из молитвы, которой Он молится Отцу за них: «Да будут все едино (одно); как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» [Ин.17:21].

16. Отец назван Богом Мессии, как и Богом верующих в Него. «Иисус говорит ей: …иди к братьям моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему» [Ин.20:17].

17. Апостол говорит о БОГЕ, отличая Его от «Господа Иисуса Христа», что Он «единый сильный Царь царствующих», и только ОН «имеющий бессмертие» [1Тим.6:15-16].

18. Тот же самый апостол ясно декларирует, что Отец – единственный Бог, и нет другого. «Хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов…, – но у нас один Бог, Отец, из Которого все» [1Кор.8:5-6].

19. Власть, которой обладал Мессия, по Его утверждению не Его, но дана Ему. «Дана Мне всякая власть» [Мф.28:18].

20. Он не претендует на авторство творимых Им чудес, но приписывает их Отцу, или святому духу Божьему. «Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» [Ин.14:10]. «Если же Я духом Божьим изгоняю бесов…» [Мф.12:28].

21. Он четко утверждает, что творимые Им дела свидетельствуют не о Его собственной власти, но что Отец послал Его [Ин.5:36].

22. Он определенно подтверждает, что дела сотворены не в Его собственное имя, но во имя Его Отца [Ин. 10:25].

23. Он утверждает, что «на Нем положил печать свою Отец Бог», т.е. Он был должником Бога Отца за высочайшую степень доверия [Ин.6:27].

24. Он провозглашает, что не Он Сам является автором Своего учения. «Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня» [Ин.7:16-17].

25. Он говорит о Себе, что Его назидает Отец. «Как научил Меня Отец Мой, так и говорю» [Ин.8:28].

26. Он однозначно называет Отца источником власти, которой Он говорил и действовал. «Отец… дал ему власть» [Ин.5:26-27].

27. Он признает Свою зависимость от небесного Отца. «Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего» [Ин.5:19]. «Отец любит Сына, и показывает Ему все, что творит Сам» [Ин.5:20].

28. Он говорит: «я не ищу моей славы; есть Ищущий…» [Ин.8:49-50].

29. Он утверждает: «если Я сам себя славлю, то слава Моя ничто: Меня прославляет Отец Мой» [Ин.8:54].

30. Апостол утверждает, что в Мессии обитает вся полнота, «ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала вся полнота» [Кол.1:19].

31. Мессия однозначно представлен в Писаниях не как первичная причина, но как Посредник всего, относящегося к нашему спасению. «Один Бог, Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господин Иисус Христос, Которым все, и мы Им» [1Кор.8:6].

32. Он провозглашает: «Я не Сам от Себя пришел» в мир, «Я от Бога исшел и пришел» [Ин.8:42; 7:28].

33. Он подтверждает, что Он не распоряжается местами в вышних небесах, в Своем собственном царстве. «Дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим» [Мф.20:23].

34. Наш Спаситель, говоря ученикам о будущих временах, когда они начнут лучше понимать Его роль, ясно утверждает, что им откроется, что Он полностью зависим от Отца. «Когда вознесете Сына человеческого, [т.е. распнете Его] тогда узнаете, что это Я [т.е. Мессия] и что ничего не делаю от Себя; но, как научил Меня Отец Мой, так и говорю» [Ин.8:28].

35. Наш Спаситель всегда напоминал, что не исполняет Собственную волю; но всегда и полностью руководствуется волей Своего небесного Отца. «Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю Пославшего Меня» [Ин.6:38].

36. Он ясно отвергает идею о том, что обладает качеством Бога, а именно независимостью существования. «Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом…» [Ин.6:57].

37. Он ясно утверждает, что не является как Бог независимым источником жизни: «Как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в самом себе» [Ин.5:26].

38. Он утверждает, что не является как Бог всемогущим. «Я ничего не могу творить Сам» [Ин.5:30].

39. Он утверждает, что не является как Бог всеведущим. «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, а только Отец Мой один» [Мф.24:36; Мк.13:32].

40. Писания говорят о том, что Мессия был «искушаем от диавола» [Мф.4:1]. Но «Бог не искушается злом» [Иак.1:13].

41. О нашем Спасителе сказано, что Он «пробыл всю ночь в молитве к Богу» [Лк.6:12]. Зачем Мессии так молиться, если Он сам Бог?

42. В присутствии множества людей при воскресении Лазаря, Он благодарит Отца за то, что Тот услышал Его. «Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня» [Ин.11:41-42].

43. Иисус умолял Отца прославить Его. «И ныне прославь меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» [Ин.17:5]. Существо, молящееся Богу о прославлении, не может быть Богом.

44. Он умолял о том, чтобы, по возможности, горькая чаша миновала Его, добавляя: «Впрочем не как Я хочу, но как Ты» [Мф.26:39].

45. Он сказал: «Боже мой, Боже мой! Для чего Ты Меня оставил?» [Мф.27:46]. Может ли сказавший такое быть Всевышним Богом?

46. Он никогда не восхвалял ни Себя, ни Святого Духа, что было бы правильным, если бы Сын и Святой Дух были Богом; но всегда восхвалял только Отца.

47. Он никогда не учил своих учеников поклоняться Ему как Всевышнему, но только Отцу. «Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах!» [Лк.11:2]; «И в тот день вы не спросите меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» [Ин.16:23]; «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» [Ин.4:23]. Призывать имя Сына в молитве должно как посредника, непосредственного главу церкви, что делали христиане только после того как Бог поставил Сына посредником. [1 Корин. 1:2, 9; Деяния 22:16]

48. Апостолы всегда соблюдали субординацию. «Благодарю Бога (моего) Иисусом Христом» [Рим.7:25]. «Преклоняю колена мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа» [Еф.3:14].

49. Бог творил чудеса и знамения через Иисуса. Петр, исполнившись Духом Святым в день Пятидесятницы, так свидетельствовал к евреям: «Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назарея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил чрез Него среди вас, как сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Бога преданного, вы взяли и, пригвоздивши руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его…» [Деян.2:22-24].

50. Павел ясно утверждает, что «все от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою» [2Кор.5:18].

51. Этот же апостол высказывает «благодарение Богу, даровавшему нам победу Господином нашим Иисусом Христом» [1Кор.15:57].

52. Сказано, что именно «в славу Бога Отца» «всякий язык исповедал, Господин – Иисус Христос» [Флп.2:11].

53. Писания подтверждают, что «Христос не Сам Себе присвоил славу быть Первосвященником, но Тот, Кто сказал ему: “Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя”» [Евр.5:5].

54. Апостол говорит о Мессии только как об образе Бога: «Который есть образ Бога невидимого» [Кол.1:15; 2Кор.4:4]. Было бы странно называть любого человека образом самого себя.

55. О Мессии сказано, что Он «первенец всего творения» [Кол.1:15].

56. Писания подтверждают многими словами, что «Иисус… был унижен пред Ангелами» [Евр.2:9]. Может ли Бог стать ниже Своих творений?

57. Петр утверждает, что Мессия «принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: “Сей есть Сын Мой возлюбленный”» [2Пет.1:17].

58. Было необходимым, чтобы «Он должен был во всем уподобиться братиям» [Евр.2:17].

59. В Послании к Евреям Мессия сравнивается с Моисеем таким образом, который не приличествует Всевышнему Богу: «Он достоин… большей славы пред Моисеем» [Евр.3:3].

60. Он представлен как раб, избранник, возлюбленный Богом и принявший Божий дух: «Вот, Раб Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя; положу дух Мой на Него» [Мф.12:18].

61. Он Сам объяснил, что Отец был с Ним и не покидал Его лишь по той причине, что Он делает только то, к чему благоволит Отец: «Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно» [Ин.8:29].

62. О Мессии сказано, что Он «преуспевал в мудрости и в возрасте и в любви у Бога и людей» [Лк.2:52].

63. Он говорил о Себе, что заповедь получил от Отца: «Пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь» [Ин.12:49].

64. В дни плоти Своей Сын представлен послушным Своему Отцу: «быв послушным даже до смерти» [Флп.2:8]; «Что я говорю, говорю, как сказал Мне Отец» [Ин.12:50]; «Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» [Ин.15:10].

65. Мессия «страданиями навык послушанию» [Евр.5:8;].

66. В Писаниях сказано о Нем как о первородном среди братьев [Рим.8:29]. Разве у Бога есть братья?

67. Мессия называет братом всякого, кто слушается Бога: «кто будет исполнять волю Отца Моего небесного, тот Мне брат» [Мф.12:50].

68. Он обещает верующим те же почести, что получил Сам от Отца: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел со Отцом Моим на престоле Его» [Отк.3:21].

69. В последние дни Бог говорил в Сыне, и назначил Его наследником всего [Евр.1:2].

70. Сказано, что Бог воскресил Его из мертвых: «Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели» [Деян.2:32].

71. Бог излил на апостолов святой дух, через Иисуса Христа [Тит.3:6].

72. Подтверждается, что Бог возвысил Мессию, чтобы Тот был Начальником и Спасителем [Деян.5:31].

73. Бог сделал Господином и Мессией Иисуса [Деян.2:36].

74. Бог дал Ему Имя выше всех имен [Флп.2:9].

75. Бог назначил Его Судьей живых и мертвых [Деян.10:42].

76. Бог будет судить тайны людей через Иисуса Мессию [Рим.3:16].

77. Весь суд Отец передал Мессии [Ин.5:22].

78. Наш Спаситель обосновывает необходимость Его суда лишь тем, что это не Его суд, но суд Отца, пославшего Его: «если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня» [Ин.8:16].

79. Сказано, что когда Он восшел на небо, Он сел «одесную Бога» [Мк.16:19].

80. Павел подтверждает, что даже после восхождения на небо Он «живет для Бога», «жив силою Божиею» [Рим.6:10; 2Кор.13:4].

81. О Мессии сказано: «Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем» [1Кор. 15:28].

82. Апостол Иоанн утверждает, что «Никто никогда не видел Бога». Как это может быть правдой, если Мессия — Бог?

83. Пророчества Ветхого Завета о Мессии четко отличают Его от Бога и подчиняют Его Богу [Втор.18:15; Ин.1:45].

84. Евреи всегда ожидали Мессию, Который будет отличен от Бога и подчинен Богу, но наш Спаситель ни разу не намекнул, что такие ожидания были неправильными.

85. В Писаниях упомянуты лишь два случая, когда евреи противились Спасителю по той причине, что Он якобы называл Себя Богом. Однако, если бы Он и в самом деле называл себя Богом или равным Богу, Ему пришлось бы на каждом шагу спорить об этом с людьми, так посвященными идее единственного Бога, что обязательно было бы отмечено в Новом Завете.

86. Но даже в этих двух случаях, когда в первом Его обвиняли в том, что делает из Себя Бога, а во втором приравнивает Себя Богу, Он отрицает эти обвинения. В ответ на обвинение в том, что Он приравнивает себя Богу Он тут же говорит: «Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего», и тут же «Я ничего не могу творить Сам от Себя» [Ин.5:19,30]. В ответ на обвинение в том, что делает из себя Бога, Он взывает к евреям по сути с такой речью: Ваши собственные Писания называют Моисея Богом, и ваших судей Богом; и Я, конечно же, не ниже их по достоинству, но Я не называю себя Богом, но только Сыном Божьим [Ин.10:34-36].

87. Если бы ученики Мессии считали Его Всевышним, разве они стали бы фамильярничать с Ним, спорить с Ним, предавать Его, отказываться от Него, убегать от Него и бросать Его на распятие на кресте?

88. Апостолы, исполнившись духа святого в день Пятидесятницы, не проповедовали, что Мессия – Бог, но говорили абсолютно несовместимое с этой доктриной [Деян.2:22; 13:23; 17:3,31; 22:8].

89. Нет никаких доказательств и свидетельств того, что первые верующие подвергались обвинениям в идолопоклонстве со стороны иудеев, что неминуемо случилось бы, если бы они верили в то, что Сын как и Отец – Яхве. Однако как только Троица стала доктриной церкви, иудеи тут же отреагировали обвинениями в идолопоклонстве.

90. Семнадцать отрывков Нового Завета утверждают, что Отец — один единственный Бог, и нет ни одного отрывка, который утверждал бы такое о Сыне.

91. Триста двадцать отрывков возносят Отца и называют его Богом; нет ни одного отрывка, где Всевышним Богом назван Сын.

92. Сто пять отрывков называют Отца Богом, обращая к Нему высочайшие титулы и эпитеты, которые не относятся к Сыну.

93. Тысяча триста мест Нового Завета упоминают Бога, и ни в одном из них нет ни намека на то, что в Божестве три личности, или есть какой-то другой Всевышний Бог кроме Отца.

94. Более трехсот отрывков Нового Завета утверждают, что Сын подчинен Отцу, произошел от Него, получил от Него божественную власть и полностью подчинил Его воле Свои поступки.

95. Превосходство Отца и подчиненность Сына – доктрина высказанная в Библии простым, незапутанным языком; в то время как доктрина равенства или тождества высказывается в туманных формулировках, натянутых, трудно понимаемых доводах, основываемых в лучшем случае на нескольких отрывках Писаний.

.

.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Материалы по теме:

Чему нас учат мессианские тексты Ветхого Завета? – Луки 24:44
Что мы узнаем об Иисусе из Ветхого Завета? Как мы, вероятно, знаем, евреи разделили Библию на три части (Закон Торы, Пророки Небим, Священные Писания Кетубим). Во ...
Предание
Что такое предание?             01)  В церковной истории предания известны под названием «фальсифицированных постановлений» (Falsae Decretaliae). Постановления эти, якобы, разъясняли те вопросы, которые не были затронуты ...
Сын Бога Всевышнего – вторая личность “триединого”? – Евреям 13: 8-9
Сторонники догмы «Святой Троицы» в соответствии с Афанасьевским исповеданием веры, должны верить, что Иисус Христос «всегда» является « второй личностью » Триединого Бога. Лицо - «равное по ...
Две природы (?) Иисуса, воплощение (?) и возвышение
Божественная природа Иисуса Начнем с божественной природы Господа (κύριος - греч. то есть господин) Иисуса. Тринитаризм утверждает, что «Божественная природа» Иисуса приравнивает Его к Богу. Учит ли ...
Является ли Иисус Создателем? – Евреям 1: 2
Существовал ли Иисус до прихода на Землю? Некоторые из унитариев отвергают, а некоторые поддерживают такую ​​концепцию, которая имеет решающее значение при рассмотрении вопроса о том, ...

Христианин. Служитель-миссионер. Покаялся в 1997 году. С 2014 года исповедую и проповедую библейский монотеизм.

2 комментария

  • Игорь Рустов

    А пророк Моисей был монотеистом, называл Иисуса Христа Богом.
    Сам Христос Себя назвал Богом Авраама, Исаака и Иакова.
    Как же хорошо, что Библию писали настоящие пророки и апостолы, а не вы.

    • Николай Виноградский

      Мир Вам.
      1.Верно то что Моисей был монотеистом и не знал троицы.

      2. Моисей видел разницу между Всевышним Богом Отцом Яхве (Иегова) и Его Сыном Иисусом помазанником.

      3. И разумеется Иисус никогда не выставлял Себя за Бога Авраама и Исаака и Иакова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: