Ветхозаветное еврейское слово кохен — «священник» происходит от глагола кохан — «быть священнодействующим», «совершать священное служение», т. е. приносить жертву и совершать служение в храме. Священниками при ветхозаветном храме (скинии, святилище) были представители семьи Аарона первого Первосвященника из колена Левина (см. Исх. 29:9, Исх. 40:13-15). Вспомогательные функции ааронидам в служении при скинии помогали осуществлять израильтяне из других семей колена Левина, так называемые левиты (см. Чис. 3:5-10, Чис. 18:1-4, 1 Пар. 23:27-32).
Новый Завет перечисляет христианских служителей (см. 1 Тим. 3:2,8, Деян. 14:23): епископ, греч. επίσκοπος – надзирающий; пресвитер, греч. πρεσβύτερος – старейшина, глава общины; диакон, греч. διάκονος — служитель. При этом, Новый Завет ни разу не называет их священниками, ведь со смертью Иисуса пропала необходимость служения в храме. Стоит отметить, что в русском Синодальном переводе Нового Завета все же один раз ошибочно употреблен термин «священство» по отношению к деятелям церкви:
«Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства» (1 Тим. 4:14).
Однако в оригинале греческого текста на месте слова «священство» стоит «пресвитерство» — «πρεσβύτερου».
Ранее посредством священников грех людей попадал в святилище. То есть священники являлись посредниками между Богом и людьми. Иисус исполнил обрядовую часть закона Моисея, став и жертвой и священником. Как заместительная жертва Он Своей кровью искупил наши грехи (см. Еф. 1:7, Евр. 9:12, 1 Ин. 1:7, Рим. 3:24, 1 Кор. 6:20). А как священник Христос стал священнодействователем скинии истинной на небе (см. Евр. 8:1,2) — отныне единственным посредником между людьми и Богом Отцом. И началось это священство еще на Голгофе, когда Иисус был человеком:
«Один Бог, один и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус»
……предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство, для которого я поставлен проповедником и Апостолом, — истину говорю во Христе, не лгу, — учителем язычников в вере и истине. (1 Тим. 2:7).
Поэтому, когда сегодня мы слышим, что для обращения к Богу за прощением грехов нужны посредники в виде священников, нужно знать – это утверждение не имеет библейского основания. Новый Завет об этом ни разу не говорит. Служитель может выступать лишь в качестве свидетеля исповедания греха кающегося человека Богу.
Однако, священство не исчезло совсем из Нового Завета. В Ветхом Завете священниками Бог называл не только служителей скинии. Одной из задач священства являлось обучение людей законам Божьим (см. Лев. 10:11, Мал. 2:7, Неем. 8:7, Втор. 24:8, Втор. 31:9-12, Иез. 44:23). Поэтому во время заключения с евреями завета Господь их всех назвал священством по отношению к язычникам: «Вы будете у Меня царством священников … уделом из всех народов» (Исх. 19:6,5). Так и в свете Евангельской вести апостол Петр царственным священством по отношению к неверующим назвал всех христиан: «Вы — род избранный, царственное священство … люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас» (1 Пет. 2:9, см. также 1 Пет. 2:5).
Сравните эти высказывания о христианах и евреях. Не правда ли видно, что в них изложена одна мысль. Как при Ветхом Завете, так и при Новом, Творец желает, чтобы избранные Им люди являли всем народам Славу Великого Единого Живого Бога (см. 1 Пар. 16:24). Посмотрите, что об этом говорит апостол Павел: «Быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия» (Рим. 15:16).
Таком образом, в Новом Завете уже нет священников — служителей храма, раз ветхозаветное храмовое служение исполнилось в Иисусе, но осталось священство в виде всех христиан, несущих миру священнодействие благовествования о Боге.
Приветствую Вас. Владимир. Я понимаю Вас. Ваше желание соединить Ваши понимания и убеждения с Писанием. Но мы должны быть осторожны…
Приветствую Вас. Не думаю что апостол Иоанн, написавший Евангелие и послания, был неграмотным. ))
Интересно, как раз с тринитарием обсуждаю эту тему. А то, что Иоанн был не грамотным, это как то объясняет его…
Мир Вам. 1.Верно то что Моисей был монотеистом и не знал троицы. 2. Моисей видел разницу между Всевышним Богом Отцом…
А пророк Моисей был монотеистом, называл Иисуса Христа Богом. Сам Христос Себя назвал Богом Авраама, Исаака и Иакова. Как же…