Предание

Что такое предание?

            01)  В церковной истории предания известны под названием «фальсифицированных постановлений» (Falsae Decretaliae).

Постановления эти, якобы, разъясняли те вопросы, которые не были затронуты Священным Писанием, на самом же деле являлись ни чем иным, как: сборником своевольных установлений церкви, к тому времени уже сильно ослабевшей в вере, правде и нравственности. Предания эти были объявлены (церковным) только в 1564 году. Содержание большинства преданий противоречит не только духу, но даже самой букве Священного Писания, что указывает на весьма сомнительный источник их происхождения. Они были только измышлением человекоугодников, желавших оправдать те или иные отступления от первоначального учения Христова.

            02)  «Это передача из уст – в уста, или письменно, с поколения – в поколения культурно национальных правил, религиозных обрядов и уставов человеческих далеко стоящих от истины слова Божьего, а также некоторой истории Христианства до и после Р.Х, написанных различными религиозными деятелями и другими людьми.»

            03)  «Предание это, учение человеческое поддержанное старцами и ушедшими поколениями, они становятся человеческими заповедями и целыми учениями (Марк.7:7), истинность которых более чем сомнительна, но которые ради инерции масс, не только не отвергаются, но напротив, при всяком удобном случае подновляются и подкрепляются теми, кто должен был бы стоять на страже истины. Думать по привычке и говорить штампами, выдавая это за “учение церкви” (есть и такое), оказывается легче (да и выгоднее!), чем вновь осмысливать и стараться принимать чистым, не перетолкованным слово Божие.»

            04)  СЛОВАРЬ С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой говорит о предании следующее:

«ПРЕДАНИЕ, -я, ср. Переходящий из уст в уста, от поколения к поколению рассказ о былом, легенда. Народное предание. Семейное предание.»

            05)  Большой Энциклопедический Словарь:

«ПРЕДАНИЕ, жанр фольклора; устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях, местностях, передающиеся из поколения в поколение. Возникнув нередко из рассказа очевидца, предание при передаче подвергается вольной поэтической интерпретации

Что говорит Священное Писание о предании (уставах человеческих)?

Божье Слово, нам говорит о двух совершенно разных преданиях, поэтому не следует путать Евангелие, с учением человеческим (преданием).

1. «Это человеческое учение и заповеди старцев далеко стоящие от истины слова Божьего». (Мар.7:8,13)

Христос говорит о предании и учении человеческом так: «Устраняя слово Божие (Слово как единственный источник спасения: Иоан.20:31) преданием вашим, которое вы установили;» (Марк 7:13),

Наш Спаситель Иисус Христос не только никогда не ставил предания наравне со Священным Писанием, но и всегда называл их «человеческими уставами». Христос многократно говорит: «но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.» (Мф.15:9), нельзя устранять Священного Писания ради преданий.

Весомый аргумент ап. Павла: «Вы слышали о моем прежнем образе жизни.., что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее.., будучи неумеренным ревнителем.. преданий» (Гал.1:13-14). Павел говорит о том что когда то сам был ревнителем преданий, но осознав что, он был на ложном пути, предостерегает об этом других.

Читая послания ап. Павла, мы видим, к каким ужасным последствиям привели ап. Павла предания, неумеренным ревнителем которых он являлся до своего обращения ко Христу. После обращения тот же ап. Павел предостерегает верующих, говоря: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу», «чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано», «не внимая.. басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины» (Кол.2:8; 1Кор.4:6; Тит. 1:14).

И как понятны и ценны становятся слова ап. Павла: «Это, братия, приложил я к себе и Апполосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано!» (1Кор.4:6).

2. «А также истинное учение слова Божьего, переданное Апостолами»

Павел говорит Церкви: «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2Фесс 2:15).

А также: «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам» (1Кор 11:2).

Какое держите предание? Кто передал? Передал что?, ответ мы находим здесь: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам*, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1Кор 15:1-4).

Павел говорит о слове Божьем, которому он научил Церковь, он предостерегает их чтоб они строго держались предания (*истинного Евангельского учения), Евангелия которое он им благовествовал, которое им передал, Павел преподал коринфянам ту же весть, что и сам принял через Божественное откровение, весть о том, что Христос умер за грехи наши, по Писанию. Под Писанием здесь подразумевается В.З в котором предсказывалось о смерти и воскресении Иисуса Христа. (Ис.53:1-12)

Внимательно прочтите беседу Иисуса Христа с книжниками и фарисеями, о предании!

«Вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Матф.15:15:1-9).

Матфея 15:3 Христос говорит: «Зачем вы нарушаете своим преданием, заповеди Мои». Христос указывая им на Ветхий Завет напомнил о том, что Бог повелел исполнять Его Слово, и не уклонятся от Него ни направо ни на лево. Но люди уклонились от Бога и Его Слова тем, что оставивши Божье Слово стали чтить предание и учение человеческое. (И.Нав.1:7-8; Лев.20:23; 4я.Цар.17:8-18; Мар.7:8-9,13; Кол.2:8; 1Кор.4:6; Тит.1:14)

Матфея 15:7-8 Христос говорит: «Лицемеры, сердце ваше далеко от Меня». Вы показываете другим что преданием вашим вы служите Богу, но как можно служить Богу – служа учению не Божьему, а человеческому?. Вы совершенно далеко ушли от Бога, по пути вашего предания, поэтому и предал вас Бог превратному уму делать эти непотребства. (Ис.29:13-14; Рим.1:28)

Матфея 15:9 Христос говорит: «Напрасно, тщетно чтут Меня те, кто чтит заповеди и учение человеческие». Они исполняют свои постановления и законы придуманные ими (человеком), напрасно они учат этому других. (Кол.2:20-23; 1Тим.6:3-5)

* Почему напрасно? Такое поклонение Богу противоречит Священному писанию и учениюХриста и апостолов, такое поклонение Богу есть бесполезным, потому что отдается большее предпочтение человеческим традициям и уставам придуманным человеком а не Богом, покоряющих волю человека своими лже-искусными религиозными обрядами и ритуалами, нежели Слову Божьему.

«Слушайте слово, которое Господь говорит вам.. Так говорит Господь: не учитесь путям язычников.. Ибо уставы народов – пустота:» (Иер.10:1-3).

Заключение

В понимании книжников и фарисеев богослужение было ритуальным обрядовым законом. Что такое богослужение? сегодня многие скажут, что богослужение вовсе и не богослужение, если его не совершает священник, посвященный в сан по определенной процедуре, в здании, освященном определенным образом и с литургией, установленной определенной церковью, в большей степени по преданию человеческому. А ведь все это лишь внешние, видимые моменты, омовение, освящение святой водой, нанесения крестного знамения на себя, и многое другое.. которое взято из предания и учения человеческого, противоречащее слову Божьему (Марк7:7-9).

А в понимании и учении Иисуса Христа богослужение – это чистое сокрушенное и смиренное сердце человека подчиненное воле (Его Слову) Господа Иисуса Христа. Это сердце поклоняющееся Богу в духе и истине. «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред Словом Моим» (Исаия 66:2), “Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Истины Слова Божьего)” (Иоан.4:23,24).

Одно из величайших определений богослужения было дано Уильямом Темплом:

“Богослужение – это осознание святости Божьей, насыщение истиной Божьей, созерцание красоты Божьей, принятие в сердце любви Божьей, и сознательное подчинение воли Божьей”.

Слово Божье (Библия) является единственным источником спасение во Христа

  1. Книги Библии Ветхого и Нового Заветов, засвидетельствованные при жизни апостолов, являются богодухновенными.

             (2Тим.З:16; 2Петра.1:19-21; Гал.1:11).

  • И единственным основанием веры и спасения во Христе

             (1Кор.15:1-4; Иоан.8:51; Иоанна.14:6; 20:31; Деяние.13:26; Иакова.1:21).

  • К ним запрещено: прибавлять, убавлять и повреждать

             (Втр.4:2, 12:32; Пр.30:5-6; 2Кор.2:17).

  1. Священное Писание содержит в себе полностью законченное и вечное откровение Божие. (1Пет.1:23-25).

Share

You may also like...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.