ИИСУС ХРИСТОС

Две природы (?) Иисуса, воплощение (?) и возвышение

Божественная природа Иисуса

Начнем с божественной природы Господа (κύριος – греч. то есть господин) Иисуса. Тринитаризм утверждает, что «Божественная природа» Иисуса приравнивает Его к Богу. Учит ли Писание, что тот, кто имеет «божественную природу», автоматически становится Богом или частью Троицы?

Многих заставили поверить, что эта линия рассуждений является «доказательством» того, что Единородный Сын Божий равен Богу-Отцу , породившему его.

Давайте тогда посмотрим, что Петр писал о божественной природе во 2 Послании 1:4.

«Через них даны нам самые драгоценные и величайшие обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества , ибо вы уже избежали сего тления [происходящего от] похоти в мире»

Павел писал в своем письме своим собратьям, что они тоже будут « причастниками Божеского естества ». Означает ли это, что те, кто причастится к божественной природе, будут равны Богу в естестве? Нет, Писание учит что все, кроме Всевышнего Неизменного Бога, сотворено (порождено от Бога) и что безусловное бессмертие имеет только Бог Отец. И уникальных качеств Всевышнего достаточно чтобы ясно видеть – что мы можем обожествляться, изменяться в естестве в божественность, быть присоединены к Богу, быть наполнены Богом, но Его природы не будет иметь никто и никогда.

Интересно, что тринитарии умалчивают об этом стихе и фактически не цитируют его при обсуждении «божественной природы» Господа Иисуса .

То же самое относится и к «полноте божественности». Тринитаристы указывают на стих из Колоссянам 1:19.

«Потому что Богу было угодно, чтобы в Нем обитала вся полнота Божества »

Однако они забывают, что в первой части этого стиха мы читаем, что это « благоволение Бога » . Таким образом, Иисус имеет полноту не в себе самом, а в Боге, и наполнен полнотой Бога, как и мы, христиане, о чем написано стихом ниже..

«и вы имеете полноту в Нём, Который есть глава всякого начальства и власти.
Послание к Колоссянам 2:10».

Следует отметить, что тринитаристы часто полностью игнорируют контекст. Что это означает? В Колоссянам 2:10 Павел использует точно такое же слово для Колоссянам.

Не следует ли из этого, что братья в Колоссах также имели полноту Божества?

Это показывает неоспоримое превосходство Бога над Иисусом.

Как видим, ни «божественная природа» Иисуса, ни «полнота Божества» не отождествляют Иисуса с Богом и не приписывает Иисусу природу Бога, как и не отождествляют с Богом христиан, именуемых теми же терминами.

И, более того, Писание внятно и ясно учит, о природе Сына до того как Он стал человеком, как о “сияние славы и оттиск (печать, отпечаток) сущности Его (Бога).

Евреям 1:3 ….. χαρακτὴρ отпечаток τῆς ὑποστάσεως сущности αὐτοῦ)

Человеческая природа Иисуса

Что можно сказать о человеческой природе Иисуса? Начнем с того, что словосочетание «Сын Человеческий» в книгах Ветхого Завета — это просто человек.

Тринитарные церкви говорят, что когда Иисус стал человеком, Он в то же время остался Богом . Так является ли Христос “двойственным”?

В Писании нет такого учения. Мы также не найдем учения о двух природах, т. е. разделения на «Иисуса Бога» и «Иисуса человека».

Иисус на земле был не гибридом Бога и человека, а настоящим человеком, как показывают многие стихи. В Филиппийцам 2:7-8 (Новый Завет) мы читаем, что Иисус стал человеком, а не комбинацией Бога и человека.

«Наоборот, он отрекся от себя , взял на себя роль слуги и уподобился другим людям . И когда он стал человеком , он смирил себя до послушания даже перед лицом смерти и смерти на кресте. “

Библия говорит, что Господь Иисус был человеком, подобным нам , но, конечно, за исключением греха, как мы читаем в Евреям 4:15.

«Ибо у нас не такой первосвященник, который не может сочувствовать нашим немощам, но Который, как и мы, испытан во всем, но без греха ».

В чем же тогда было это подобие Христа для нас, «кроме греха»? Разве у какого-либо другого человека когда-либо было две природы?

Павел в Послании к Римлянам 1:3 ясно учит об Иисусе как о «потомстве Давида по плоти».

Почему мы говорим об этом? Тринитаристы объясняют все трудные для них стихи тем, что, например, «Человек Иисус» не знал того, что знал «Иисус Бог».

Был ли Иисус когда-то, при жизни на земле, в один момент человеком, а в другой Богом?

Если да, то будет ли «Иисус Бог» знать, что думает Иисус-человек, а «Иисус-человек» не знать, что думает Иисус Бог?

Не абсурдно ли такое утверждение?

Было ли у Иисуса две природы?

Давайте рассмотрим пример определенного высказывания Иисуса.

Из Иоанна 14:28 мы узнаем, что Господь Иисус провозгласил, что « Отец больше Меня ».

Когда Иисус говорит: «Отец больше Меня», он не говорит, что Отец больше Иисуса-человека, но равен Иисусу Богу.

Здесь Иисус обращает внимание на то, что он признает Бога более великим, чем он сам . Даже если мы предположим существование двух природ, утверждение « Я » говорит о том, что Иисус уже имеет эти две природы!

Представленное здесь рассуждение прекрасно согласуется с другими утверждениями Священного Писания, такими как приведенные ниже.

«Ибо он все покорил под ноги свои. И когда он говорит, что все покорилось, подразумевается, что кроме того, кто все покорил ему . А когда все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему , да будет Бог все во всем. – 1 Кор. 15:27,28

«И хочу, чтобы вы знали, что всякому мужу глава — Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог . – 1 Кор. 11:3

Как видно из процитированных стихов, Иисус не только тогда, когда был на земле, осознавал превосходство Бога над собой.

Давайте рассмотрим другой стих, на этот раз из Матфея 24:36. Иисус утверждает:

«И о том дне и часе никто не знает; ни ангелы на небесах, ни Сын, но только Отец . “

Тринитарный “перевод” этого стиха состоит в том, что Иисус-человек чего-то не знает, но Иисус Бог знает это. Можно ли сделать такой вывод из слов « только один Отец»?

Вы скажете: “что ты имеешь в виду под одиночеством?” Ну, значит, этого не знает ни “Иисус Бог”, ни даже Святой Дух, потому что читаем – знает только Отец!

В Библии нет учения о двух природах Иисуса, называемых «ипостасным союзом» или «союзом природ». Это небиблейское учение о двух природах не было введено до четвертого века. Подробнее о так называемом « ипостасном союзе » и предполагаемых двух природах Иисуса мы пишем в отдельной статье.

 Воплощение

В Википедии в рубрике «Ипостатический союз» мы можем прочитать:

«Ипостатический союз (стгр. ἕνωσις καθ ̓ ὑπόστασιν), также союз естеств (стгр. ἕνωσις κατὰ φύσιν) — один из основных христологических терминов , определяющих соединение божественной и человеческой природы Иисуса Христа после воплощения. 

Однако это основное учение о воплощении якобы можно найти в Слове Божием….

Если мы говорим, что Иисус воплощается как человек, мы проповедуем не Евангелие Христа, а индуистское учение о воплощении.

В связи с этим возникает вопрос, когда же произошло это воплощение Иисуса? Воплощался ли Иисус еще в утробе Марии, или когда он был 12-летним ребенком, или когда он был уже взрослым?

Если Иисус родился как Бог (как утверждает католическая церковь), возникают вопросы. Был ли Иисус тоже Богом, когда был ребенком? Если да, то рассуждал ли он как Бог или как ребенок?

В Луки 2:52 мы читаем, что «Иисус преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков».

Какой смысл вообще воплощаться в утробу Марии, если Иисус мог просто появиться во взрослом теле, как это сделали ангелы.

Он мог просто создать новое тело, точно такое же, какое было у него при рождении.

Ангелы, как вестники, часто изменяли свои духовные тела в осязаемые нами.

Иисус мог просто явиться во плоти, как они. 

Стоит отметить, что в Евангелии 1:14 Иоанн не сказал, что Слово «воплотилось», но что Слово стало плотью .

«И Слово стало плотию и раскинуло шатер свой среди нас, и мы увидели славу Его, славу как Единородного от Отца, полного благодати и истины». (Подстрочный перевод)

Апостол Иоанн подтверждает эту истину в 1 Письме 4:2, говоря:

«Сим познайте Духа Божия: всякий дух, исповедующий Иисуса Христа, пришедшего во плоти , есть от Бога».

Подробнее о теме воплощения мы пишем в статье « Иисус пришел во плоти (Человеком) или он воплотился?»

Возвышение Иисуса

В Деяниях 5:31 и Филиппийцам 2:9 мы читаем:

« Бог вознес его десницею Своею как Вождя и Спасителя…»

« Поэтому Бог превознес его и дал ему имя выше всякого имени».

Задумывались ли вы, почему тринитаризм относительно мало касается библейского учения о возвышении Сына Божьего?

Разве это не очевидно? В терминах тринитаризма Единородный Сын Божий всегда был вторым лицом Троицы, равным по величию, силе или вечности с другими лицами Троицы!

Поэтому возвышение Иисуса — неудобная тема. Мнимое равенство лиц также разрушается, называя ЯХВЕ Всевышним Богом даже после возвеличивания Сына . 

В Деяниях 7:48 говорится о Боге, что « Всевышний не в рукотворных зданиях живет… »

Таким образом, даже после возвышения Иисуса одно из лиц предполагаемой «Троицы» все еще остается «Богом Всевышним». Важно отметить, что Библия называет Бога Отцом или ЯХВЕ только таким образом.

В чем заключалось возвышение Иисуса?

Библия ясно показывает, что Иисус после своего воскресения получает от Бога силу, которую он, как Бог, имел бы сам в мере необходимой для всего сотворенного!

Ибо в Матфея 28:18 мы читаем:

«И сказал им Иисус: дана Мне всякая власть на небе и на земле. 

Бог Всевышний дал Своему единородному Сыну власть, силу и престол! Мы читаем объявление об этом в мессианских пророчествах.

« Проси Меня, и Я дам тебе в наследие народы и пределы земли во владение тебе» Псалтирь 2:8

Объяснение того, что только “человеческая природа” воплотившегося Бога Христа нуждалась в возвышении, а ” божественная природа ” не нуждалась (или даже не могла возвыситься), в свете определения “Ипостатического союза” – откровенная ересь!

Мы ясно читаем в этом определении католической веры, что «природы не могут быть разделены» или рассматриваться как «соединенные и смешанные друг с другом», но что они «навеки (даже после вознесения Господа Иисуса на небо) параллельны». и неотделим от себя»!

Таким образом, согласно этому определению, должны быть ВОЗВЫШЕНЫ обе природы воплощённого Бога, а не только одна из них!

На фоне этих соображений совершенно ясно, как тринитаризм уходит от простого библейского послания к сложной и внутренне противоречивой философии.

Сложные вопросы

Тринитаризм учит, что положение Господа Иисуса после воскресения из мертвых определяется « ипостасным союзом »!

Стоит прочитать определение этой догмы, чтобы увидеть, что оно самопротиворечиво . Однако возникают другие вопросы.

Так как теперь Единородный Сын Божий также «во веки человек» и также имеет «человеческое естество», то является ли он еще Троицей лиц? Ведь к Богу присоединилась дополнительная природа, которой у Бога не было до сих пор.

Разве Единородный Сын Божий, завершив свою миссию на земле, не должен ли просто вернуться из своей миссии на земле в положение, как минимум, идентичное тому, которое он имел с самого начала?

Не разрушает ли такое сочетание “Бога и человека в одном лице внутри Троицы” лиц ее мнимого равноправия?

Не совсем ясно, усиливает или ослабляет одно из них присоединение человеческой природы к одному из лиц Триединого Бога? Это, безусловно, вносит изменение в сущность Бога. Бог, упомянутый в Исаии 46:4,5.

«До [твоей] старости — Я останусь прежним , до твоей старости — Я буду носить тебя. Я сотворил – и вынесу, вынесу и сберегу!
С кем ты меня сравнишь, поставишь на равных? С кем ты меня сравнишь, как если бы мы были похожи? 

Таким образом, тринитаризм совершил то, что Сам Бог в приведенном выше стихе назвал невозможным

Объявлено ли или описано ли где-нибудь в Библии учение о «воплощенном Боге» ?

Как же тогда понимать равенство Отца и Сына в ситуации, когда произошло возвеличивание Сына , как мы читаем в Деяниях 5:31 и в Филиппийцам 2:9?

Многие сторонники триединства утверждают, что возвышение Иисуса относится только к « человеческой природе » Господа Иисуса (как Сына Человеческого), а не к « божественной природе » (то есть «Единородному Сыну Божию»).

Тем не менее, апостол Иоанн в своем Евангелии 3:14-18 использует попеременно, в одном ряду аргументов, связанных с возвышением обоих слов: «Сын Человеческий» и «Единородный Сын Божий». Наконец, стоит напомнить, что учение о двух природах (так называемый ипостатический союз) появилось относительно поздно, в 451 году на Халкидонском соборе.

Не стесняйтесь делиться своими мыслями на эту тему в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Материалы по теме:

Сын Бога Всевышнего – вторая личность “триединого”? – Евреям 13: 8-9
Сторонники догмы «Святой Троицы» в соответствии с Афанасьевским исповеданием веры, должны верить, что Иисус Христос «всегда» является « второй личностью » Триединого Бога. Лицо - «равное по ...
Сей есть истинный Бог и жизнь вечная
https://youtu.be/VlgPyrB69Kg -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Толкование на 1-е Иоанна 5 гл 20 ст Знаем также, что Сын Бога пришел и дал нам разумение, чтобы мы познали (Бога) Истинного; и ...
Надпись на кресте и учение Троицы – Иоанна 19:19
Подтверждает ли надпись на табличке, что Иисус - это Бог, равный ЯХВЕ? В течение некоторого времени последователи учения о "Боге в трех лицах", а также ...
Иисус Христос стал грехом?
Большинство английских версий Библии переводят 2 Коринфянам 5:21 практически так же, как и версия короля Иакова. В версии короля Иакова говорится: «Ибо Он сделал для нас грехом ...
Кто является «наследником» Евреям 1: 2
Чему учит нас Писание именуя Иисуса наследником? Тринитарии с любят «сходство терминов», относящихся как к Богу-Отцу, так и к Господу Иисусу. По их мнению, это оправдывает ...

Христианин. Служитель-миссионер. Покаялся в 1997 году. С 2014 года исповедую и проповедую библейский монотеизм.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: