Бог евреев один или триедин?

Изучая Священное Писание, мы постараемся увидеть, что Бог евреев Ветхого Завета — один Бог. Сегодня, надеюсь, что никто не будет возражать, идея одного единственного Бога была и остается  наисвященнейшим догматом Израиля.

Например, если бы во времена Нового Завета проповедовалось бы учение о троице, то веру евреев невозможно было бы просто так рассеять, были бы проблемы и осложнения. Ведь вера в триединого бога в те времена была бы просто революцией, сенсацией, и для церкви первого столетия в том числе.

Однако, читая Новый Завет, невозможно найти и намека, чтобы такая революция имела место. Как верили евреи в одного Бога, так они и верят. Да, были проблемы во времена Иисуса Христа и апостолов. Были определенные претензии ко Христу, по отношению к тому, как они считали, Кем Он Себя делал. Но изменений в отношении теологии или еврейского богословия не было! Да и сами ученики этого не говорили, ни один из учеников, включая апостола Павла, грамотного специалиста и во многом теолога своего времени. Сегодня многие люди даже не догадываются, что спор о триединстве Бога растянут уже на 17 веков.

Между Ветхим и Новым заветом нет разночтений. Оба завета признают иудейскую концепцию монотеизма, потому что Иисус Христос был евреем и учился у Бога, у Отца Своего. Каждый день, сказано, Он открывал ухо Свое и получал наставления. Поэтому Иисус Христос принес, конечно же, новую или обновленную весть, благую весть. Но Он не принес с Собой новую теологию.

Сколько лет формировалось еврейское мировоззрение и богопознание? Копните в историю. Пока народ придерживался этого убеждения об одном единственном Боге, он процветал. Это видно из его истории. Любое отклонение к идолам, к политеизму или многобожию приводило к тяжелым страданиям евреев.

Второзаконие 6:4

Это народный символ Израиля. Каждый правоверный Израильтянин произносил эти слова в течение всей своей жизни и на смертном одре. Он неразрывно вплетен в полотно еврейской жизни.

Что вы видите, читая Ветхий Завет? Это исторические события, явления, описания; иногда хорошие, позитивные и радостные, а иногда очень горькие. Но во всех этих событиях Кто проявлял Себя? Чей почерк мы можем видеть? Кто наставлял этот народ, указывал путь? Кто открывался народу? — Единственный Бог.

Именно в этом народе родился Спаситель Иисус Христос. Именно глубокая приверженность монотеизму верующих евреев проистекала из завета, который Бог заключил с Авраамом, — отцом всех верующих.

Что описывает Тора, первые пять книг? Она описывает историю народа, избранного Богом, для того чтобы отделиться от многобожия, которое царило тогда в народах, окружавших Израиль.

Обращение Бога к Своему народу было очень явным. Через Моисея Он сказал: А вас взял Господь и вывел вас из печи железной, из Египта, дабы вы были народом Его удела, как это ныне видно. (Втор.4:20). Несомненно, народ Израильский, которому были переданы откровения о Боге, не имел ни малейшего представления о том, что божество состоит из двух, а тем более из трех личностей.

Это однозначно подтверждается точным языком еврейской Библии. Вера в Бога, как в одну личность, на мой взгляд, наградила Израиль таким мировоззрением, который сегодня не похож ни на одну философию, ни на одну религию или культуру. И по сей день, спросите сегодня правоверных евреев, они хранят это особое понимание Бога, чего не скажешь о подавляющем большинстве христианского мира, приверженцев учения о троице.

Восточные религии признают много богов или несколько божеств, несколько посредников между Всевышним Богом и человечеством. Эта вера была присуща древней Греции, древнему Риму и так дальше. К сожалению, она взяла верх, когда язычество хлынуло в христианство. Это произошло вскоре после смерти Иисуса Христа, так как нужно было привлекать язычников. Это всегда была проблема политеистов: «Что у вас за Бог такой, один всего, у нас их несколько».

Итак знай ныне и положи на сердце твое, что Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу, и нет еще кроме Его. (Втор.4:39). Еврейский народ всегда понимал, что один — это один, и нет еще другого кроме Него.

Ведущий современный публицист, еврейский богослов и израильский историк отмечает:

Упорство, с которым евреи оберегали ключевую концепцию своей веры, чтобы защитить единственность Бога от своего рода умножения, растворения или смешения с ритуалами из окружающего мира, — народ Израиля выбрал этот библейский стих (Втор. 6:4-5) и сделал из него символ веры, который каждый день и поныне читается в дневной синагогальной литургии. Кроме того, именно этот стих, прежде всех остальных, преподается каждому пятилетнему мальчику, начинающего обучение в еврейской школе. Это исповедание Иисус назвал «НАИВАЖНЕЙШЕЙ ИЗ ВСЕХ ЗАПОВЕДЕЙ» — это Евангелие от Марка 12:29-30.Пинхас Лапид

Как Богу объяснить Своему творению, что Он один Бог и нет другого кроме Него? Что нужно сказать, чтобы не было ни единой возможности перетолковать слова? Как поступил бы каждый из нас, если бы перед нами встала подобная задача, точнее донести эту мысль?

Видите ныне, что это Я, Я — и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей. (Втор.32:39)

Что еще проще, что можно сказать?!

В результате, по сегодняшний день история евреев показывает, что они никакой другой идеи о Боге не приняли. Да, у них может быть разные школы разных направлений, разные авторитеты, но, что касается единственности Бога, — это связующая нить, объединяющая все еврейское сообщество.

И еврейская Библия, Ветхий Завет и Новый Завет насчитывает несколько тысяч местоимений и глаголов в форме единственного числа, которые описывают одного Бога. Таким образом, с языковой и лингвистической точки зрения невозможно найти более ясного и более точного способа выразить монотеизм Израильского народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Материалы по теме:

Троица – Бог открыл или подразумевал?
Спекуляция с текстом или раскрытыми фактами Возникает много вопросов у моих собеседников относительно различных библейских стихов, которые должны подтвердить существование Троицы . Анализируя отдельные стихи, обсуждаемые верящими в ...
Я и Отец одно – Иоанна 10:30
Единство Бога и Иисуса Эти слова Господа Иисуса от Иоанна 10:30 часто цитируются как свидетельство существования Святой Троицы. Правильно ли это и имеет ли библейскую ...
Троянский конь, введенный в христианство – Колоссянам 2: 8
Почему мы сравниваем учение о троице с троянским конем? Потому что, как и троянский конь, который был обманкой для Трои, Троица была обманкой ...
Цитаты о Троице
Троица — это искажение, заимствованное из языческих религий и привитое на христианскую веру (A Dictionary of Religious Knowledge). Слово «Троица» не встречается в Библии... Официально ...
Как внедрялась доктрина о троице в умы людей?
В свое время в истории церкви, Никейский и Халкидонский соборы, собрались люди, для того чтобы разрешить некоторые проблемы и выработали там какие-то определенные положения ...

Николай Виноградский

Христианин. Служитель-миссионер. Покаялся в 1997 году. С 2014 года исповедую и проповедую библейский монотеизм.

You may also like...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: