Канон Нового Завета

Новый Завет— часть Библии, идущая после Ветхого Завета, состоящая из 26-ти книг и апокрифа “откровение Иоанна”, написанных на древнегреческом языке. Выражение «Новый Завет» взято из Книги пророка Иеремии. Так же, о Новом Завете писал апостол Павел в своих посланиях к Коринфянам. Существует несколько общепринятых текстов Нового Завета на греческом языке. На нашем сайте представлен текст 3-го издания греческого Нового Завета Объединенных Библейских Обществ.

Что означает слово Завет? Слово Завет переведено с древнегреческого διαΘήκη что в основном означало “завещание”. В послании к Евреям говорится, что завещание вступет в силу после смерти завещавшего(Евр 9:16), значит смысл который вкладывался в это слово, скорее всего, значило именно завещание.

Цифры

В Новом Завете 26 книг (не считая апокалипсиса)

  • 4 книги, описания жизни и служения Иисуса Христа(Евангелия)
  • История появления и развития первой Церкви(Деяния Святых Апостолов)
  • Наставления, письма(послания Апостолов), 21 книга
  • Книга Апокалипсис(Откровение), написанная, вероятнее всего, пресвитером Ефеса Иоанном

Новый Завет (если считать апокриф “откровение Иоанна”) содержит в себе:
текст 3-го издания греческого Нового Завета Объединенных Библейских Обществ:

  •  138 015 греческих слов
  •  7 959 стихов
  •  259 глав

Авторы

Считается, что вторую часть Библии писало 8 человек:

  • Матфей — мытарь.
  • Марк — племянник Варнавы.
  • Лука — врач.
  • Иоанн — богослов.
  • Иаков — считается, что брат Иисуса Христа.*
  • Пётр — апостол.
  • Иуда — апостол.
  • Павел — апостол язычников.

Стоит упомянуть и ещё об одном человеке:

Иоанн “Патмосский” — пресвитер Ефеса, отбывавший наказание на острове Патмос за проповедь евангелия, написавший “Апокалипсис”,введенный католиками в канон в 397 году по настоянию Афанасия, после нескольких неудачных попыток сторонников этой книги канонизировать её и доказать ее отношение к авторству апостола Иоанна.
Традиционно, сегодня, автором пяти книг считается апостол Иоанн. Это Евангелие, три Послания и книга Откровения. Заметим, что автор Евангелия вообще никак не называет себя. Но в книге периодически упоминается любимый ученик Иисуса, а в самом конце говорится, что он и был автором книги. Что этот ученик – апостол Иоанн, утверждает традиция. Она же приписывает Иоанну авторство двух Посланий и книги Откровения.
Впрочем… традиция не всегда была такой. Иерапольский епископ Папий, заставший еще свидетелей и учеников апостолов, свидетельствовал так (в пересказе церковного историка Евсевия Кесарийского): «Если же приходил человек, общавшийся со старцами, я расспрашивал об их беседах: что говорил Андрей, что Петр, что Филипп, что Фома и Иаков, что Иоанн и Матфей или кто другой из учеников Господних; слушал, что говорит Аристион или пресвитер Иоанн, ученики Господни. Я понимал, что книги не принесут мне столько пользы, сколько живой, остающийся в душе голос».
И далее Евсевий добавляет от себя лично: «Следует обратить внимание, что Папий упоминает двух людей с именем Иоанна: одного, упомянутого им раньше вместе с Петром, Иаковом, Матфеем и прочими апостолами, он, несомненно, считает евангелистом Иоанном; другого Иоанна помещает в числе людей, стоявших рядом с апостолами… прямо называя его пресвитером. Правдивость этого сообщения подтверждается тем, что в Асии называли двух людей с этим именем, а в Эфесе и ныне есть две гробницы, и каждая зовется Иоанновой».
Большинство христиан первых столетий, не принимали “апокалипсис” за богодухновенное писание не только по причине неясного авторства и того что эта книга не засвидетельствована ни одним из апостолов, но также по причине её некоторых спорных утверждений, например, учение о тысячелетнем царстве Христа, учение о двух воскресений из мертвых и некоторых других. Между тем, эта книга заимствует множество цитат из книги Даниила и имеет схожесть некоторых видений.

* — Некоторыми богословами богодухновенность послания пресвитера Иерусалимской церкви Иакова (брата Иисуса Христа по плоти) подвергается сомнению за призывы исполнять закон. Среди них был и Мартин Лютер.
Однако Бог дал нам через эту книгу, и некоторые события в книге “деяния апостолов”, видеть короткий и болезненный иудеохристианский переходный период иерусалимской церкви, поэтому эти сомнения не могут иметь справедливого основания.Существует также мнение, без убедительных доказательств, что послание к Евреям вышло из-под пера Варнавы, соратника Павла в его миссионерских путешествиях.

Главный Герой Нового Завета

Как и во всей Библии, главным Персонажем является Бог, и в Новом завете Он открывает о Себе через Сына Своего Иисуса Христа. Апостол Иоанн написал об этом так: Бога не видел никто никогда; Единородный Сын (в другом тексте “Единородный Бог”, пребывающий на груди Отца, Он рассказал. Иоан 1:18 Иисус расскрывается как Сын Творца, любящего Отца, как Спаситель мира, Христос, пришедший в этот мир спасти погибающих.

На каких языках написан Новый Завет

Тексты Нового Завета писались на древнем греческом(койне), кроме Евангелия от Матфея, которое изначально писалось на иврите, но к сожалению оригинал (оригинальный текст на иврите) был утерян.

Рукописи

Если задаться вопросом: “можно ли доверять тексту Нового Завета?“. То для ответа следует сравнить дошедшие до сегодняшних дней копий, с копиями других текстов древней литературы. Самое известное из последних, занимающее второе место по количеству дошедших копий, является “Иллиада” Гомера. Насчитывается всего 643 копий этого произведения, против 24 000 копий второй части Библии. А время от копии написаной автором до первой известной копии Нового Завета, разнится в сотни лет.

Share

You may also like...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.