Чему нас учат мессианские тексты Ветхого Завета? – Луки 24:44

Что мы узнаем об Иисусе из Ветхого Завета?

Как мы, вероятно, знаем, евреи разделили Библию на три части (Закон Торы, Пророки Небим, Священные Писания Кетубим). Во времена Иисуса это были единственные вдохновляющие писания, которые признавали обещанного Мессию в Господе Иисусе. Иисус предлагает нам увидеть, что было написано о нем в Еврейских Писаниях в словах от Луки 24:44

«И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисея и в пророках и псалмах.”

В цитируемом отрывке Иисус указывает на пророчества, свидетельствующие о том, что он есть Христос, Мессия, о котором проповедовали еврейские Писания.

Что важно и что следует подчеркнуть, последователи Иисуса, первые годы по воскресении Иисуса, использовали ТОЛЬКО Ветхий Завет и устные сообщения, потому что Евангелия и письма еще не были записаны. После смерти Иисуса еврейские Писания в течение почти 30 лет были у большинства христиан единственными письменными свидетельствами , которые позволили бы Иисуса признать заобетованного Мессию . Ожидали ли евреи, согласно мессианским пророчествам, пришествия Мессии или второго лица триединого Бога?

Если бы вы жили в те дни, или нет после пророчеств Писания, вы бы определили кто такой Иисус?

Что пророчество Еврейского Писания говорит об Иисусе?

Так показали ли пророчества, что якобы Бог (вторая личность) придет на землю? Тщетно искать такие заявления в Ветхом Завете.

Согласно Писанию, евреи ожидали появления такого человека, как Моисей! И людей Бога называли сыновьями Бога довольно так в общем смысле…

И лишь немногим из пророков приоткрывалась божественность уникального Сына в той мере, в какой она конечно допустима Богом в принципе, не нарушая принципа монотеизма.

Некоторым было даже открыто о происхождении Сына из вечности – перед сотворением мира… Михея 5:2

И ты, Вифлеем‐Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.

Никто не ждал, что Бог в плоти сойдет на землю, потому что ни одно из пророчеств не предсказало этого!

Сам Иисус даже, в цитируемом стихе, обращает внимание учеников на то, что пророчества указывают на него как на Мессию … а не на Бога .

Ученики Иисуса прекрасно понимали, кем был Иисус по плоти и мыслили о нем как о человеке. В Евангелии от Иоанна 1:41 Андрей, встречаясь с Петром, не сказал ему, что они встретили Бога….

«Сначала он встретил своего брата Симона и сказал ему:« Мы нашли Мессию »(что в переводе означает« Христос »).

Точно так же Симеону было предсказано что он не узнает смерти, пока не увидит обетованного Мессию, о чем мы читаем в Луки 2:26.

«Ему Святой Дух открыл, что он не увидит смерти, пока не увидит Мессию Господа (куриос – господин греч) »

Мессия (образованный от еврейского словесного корня машиах) означает «намазанный» или «помазанный» (буквально помазанник). Слово относится к Божьему помазанию избранного им человека (в прошлом над его головой проливалось масло, другими словами «помазал его»). Мессия (помазанник) на греческом языке переводится как Христос, и тщетно искать Мессию, чтобы Он был в Писании единственным Богом, потому что это противоречило бы значению этого слова.

Когда мы читаем отрывок из Матфея 16-15-20, у нас не должно быть сомнений в том, что Иисус был Мессией, а не «второй личностью Бога». Когда Иисус напрямую спросил своих учеников (см. Стих 15): « А что ты обо мне думаешь ? «Затем, как мы читаем в Евангелии от Матфея 16:16, Петр объявил:« … Ты Христос, Сын Бога живаго »

Иисус отрицал эти слова? Он объяснил, что он является частью триединого Бога? Напротив, в Евангелии от Матфея 16:20 он строго запретил своим ученикам  «… чтобы они никому не говорили, что Он Мессия ».

У Иисуса, за три года служения в великой силе знамений и чудес, была прекрасная возможность объяснить своим ближайшим ученикам, что они разговаривают с воплощенным Богом (Его второй личностью, или как некоторые любят говорить – вторым лицом), но он этого не сделал.

Подводя итог нынешним соображениям, напрашивается важный вывод: не понимая, что означает слово мессия в текстах Св., Мы не понимаем, кем был Иисус . Мы объясняем этот термин более подробно в записи: Господь Иисус – Мессия для вас .

Любой, кто понимает это, знает, что Мессия НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МОИМ Богом Всевышним , потому что Мессия – это, как открылось по воскресении из мертвых, – это Сын Бога, и есдинородный Сын есть Бог ровно настолько сколько дано Ему от Бога истинного, Сын ставший человеком (не получеловеком), избранный Богом и помазанный Богом. На это ясно указывает фраза « Мессия », использованная в Луки 2:26 .

Иисус исполнил около 300 различных пророчеств, записанных в Ветхом Завете, о чем свидетельствуют евангельские отчеты и письма. 
Мы приглашаем вас проанализировать, по крайней мере, некоторые из этих мессианских текстов об Иисусе, чтобы увидеть, что они указывают не на пришествие Бога , а на явление избранного Богом человека, и от зачатия в Марии до воскресения из мертвых Иисус был, как предсказано – человеком пророком как Моисей.

Об этом ясно сказано в книге Второзакония 18 главы в стихах 15 и 18

Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, — Его слушайте….
…а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;...

Как мы видим на земле Сын Бога должен был появиться как “пророк, как Моисей” ! Если бы Бог сошёл на землю, то разве было бы уместно сравнить Бога с Моисеем и говорить об Иисусе как о пророке, подобном Моисею? Однако библейская истина заключается в том, что и Моисей, и Иисус были людьми и пророками, действовавшими от имени того же Бога, Который для того и другого есть единственный истинный Бог JHWH.

Ученики Иисуса также рассуждали и после его смерти и воскресения. Стефан ясно сказал в Деяниях 7:37

« Это тот Моисей, который сказал сынам Израилевым: «Пророка воздвигнет вам Господь Бог ваш из братьев ваших, как меня; Его слушайте».

Не Бог, согласно этим словам, должен был появиться на Земле, но Бог должен был пробудить пророка, подобного Моисею. У него был этот пророк, пришедший «из братьев» или избранных людей (он должен был быть человеком), Мессия, и он должен был быть как Моисей, Слуга Яхве !

В книге Иисуса Навина 1: 7 на эту тему мы читаем:

«…только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих».

Пророчества указывают, что Иисус, как и Моисей, должен был быть « Слугой Яхве»?

Это ясно видно из Исаии 42: 1 :

Вот, Слуга Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;

О ком говорит пророк? Означают ли фразы « Мой отрок », « избранный », « чем я доволен » равенство личности в Троице или, скорее, против догмы триединого Бога?

Стоит задуматься над тем, может ли предполагаемый вторая Особь триединого “Бога” сказать, что он – его (Яхве) слуга, если мы предполагаем равенство этих Особей?

Название «СЛУГА ЯХВЕ» из Исаии 42 относится к МЕССИИ и в новозаветней еврейской традиции! Апостолы понимали так же? Конечно.

Деяния 4:27 ясно свидетельствуют об этом:

«Ибо поистине собрались в городе сем на Святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским».

Кем должен был быть Исаия о Мессии? Разве это не «Слуга Яхве»?

Этот вывод подтверждается самим Богом во время крещения Иисуса словами Матфея 3:17:

«И голос с небес сказал:« Это мой возлюбленный Сын , которым Я очень доволен ».

Имеет ли смысл говорить эти слова (что у Бога хороший вкус к Иисусу), если Бог говорит о Себе (или о Своей второй личности)?

Сноска к этому стиху в Библии тысячелетия гласит:

«Уникальность слов, которые можно услышать с небес, в этом;  1. Иисуса называют любимым Сыном . На английском грамм этот термин может также означать « самый приятный слуга », и тогда мы будем иметь определенную ссылку на Слугу Господа с Исаия 42,1; 2. “

Без сомнения, нет никаких сомнений в том, что « Слуга Яхве», объявленный в Исаии, является Иисусом (см. Также Исаия 42: 1-4; 49: 1-6; 50: 4-9; 52: 13-15; 53: 12- 13).

Мы делаем тот же вывод, прочитав в Деяниях 10:38, что Бог был с ним (с Иисусом). Для чего такая информация, если Иисус тот же Бог?

Если так предсказано в пророчестве, тогда Мессия не может быть «другим лицом» Бога. Этот вывод подтверждается, например, в Даниила 7: 13-14

У Стефана было видение как раз перед тем, как его побили камнями, как мы читаем в Деяниях 7:56.

 «И он сказал: я вижу открытое небо и Сына Человеческого,стоящего по правую руку от Бога ! “

Помимо другого факта отсутствия Духа рядом с Богом, в этом описании также стоит отметить, что Стефан видит Иисуса по правую руку БОГА (а не по правую руку Отца)! Понимая, что у нас есть один Бог, а его Вторая личность в виде человека – тоже Бог, разве по здравомыслию мы можем это совместить и мыслить что Бог может стоять по правую руку от Бога?

В книге пророка Иеремии читаем:

Иер. 23: 5 Вот, придут дни, Иегова объявляет, и Я воздвигну Давиду праведную ветвь. Как царь он будет править , действуя мудро, он будет руководить праведностью и справедливостью на земле.

Исаия 32: 1 Вот, царь будет праведно править , а правители в его правлении будут руководствоваться законом.

Иез 37:24 Мой слуга Давид будет их царем , поэтому у них всех будет один пастырь. Они будут следовать моему закону, соблюдать мои заповеди и исполнять их.

Исаия 11: 3  И он найдет восторг от страха перед Господом. Он не будет судить по тому, что он видит или решать по тому, что он слышит.

Псалом 110: 2 Скипетр Твоей мощи расширяет Яхве от Сиона. Управляйте своими врагами.

Псалом 2: 6   Я помазал царя Моего над Сионом, святою горою Моею;

Зах 9:10 Удалит воинов Ефремовых и коней Иерусалимских, и смычки войны будут уничтожены. Они объявят мир народам, и его владычество простирается от моря до моря и от Евфрата до краев земли.

Если бы это было пророчество о Самом Боге , то была бы необходимость в пророчестве о Его правлении? А что говорит сам Иисус? Говорит ли он, что он всегда господствует как Бог? Стоит прочитать его слова, написанные в Матфея 28:18:

«Тогда Иисус пришел к ним и сказал эти слова:» данные мне всякая власть на небе и на земле “.

Почему Иисус сказал, что ему была дана власть? Разве он не имел ее раньше? Есть ли смысл в учении о Иисусе, что будто Иисус является частью Бога?

Хотя Павел прекрасно знал, что Иисусу доверена власть, он написал об определенной иерархии в 1 Коринфянам 11: 3 :

« Я хотел бы, чтобы вы знали, что Христос является главой каждого мужчины, а мужчина – главой женщины, а глава Христа – Бог ».

Мы читаем в послании к римлянам, филипийцам и коринфянам, что Сын опустошил свое естество чтобы стать точным подобием человека и обрел тело, стал человеком и умер человеком, вошел в свою славу и открылся людям и ангелам Сыном Бога в полноте Своей уникальной природы точного подобия Бога истинного (евреям 1:3) как Образ Бога истинного по воскресении из мертвых:

РИМЛЯНАМ 1:3-4

…о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Бога в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе, Господе нашем.

1 Тимофею 3:16
И беспрекословно — великая благочестия тайна: Который явился во плоти (человеком), оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верой в мире, вознесся во славе.

Филиппийцам 2:6
Он, будучи Образом Божиим, не почитал верным хищение – быть равным Богу; но опустошил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;  смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.  Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,  дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,  и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.Р

В 1 Коринфянам 15: 24-28 Павел объясняет еще о нынешнем положении Христа:

…а затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. 2Последний же враг истребится — смерть, потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем».

Мессия – священник Всевышнего Бога

В Псалме 110: 4 мы находим еще одно пророчество о будущем Мессии:

«Иегова поклялся и не будет жалеть:« Ты навсегда священник по примеру Мелхиседека ». “

В Послании к Евреям 5: 6 слово было непосредственно обращено к Иисусу:

«Как и везде: ты священник веками , как Мелхиседек . “

Как понять фразу, что Иисус Христос должен быть «первосвященником, подобным Мелхиседеку»?

Предполагая, что Иисус является частью Бога или его второй Особью, немыслимо, что образцом для него будет человек, а именно – Мелхиседек!

Кроме того, как мы читаем в Бытии 14: 18-20, Мелхиседек «был священником Всевышнего Бога ». Итак, если Иисус утвержден по «модели Мелхиседекова», кто является священником? Разве это не тот же самый Бог Всевышний ?

Если мы согласимся с тем, что Господь Иисус является священником, тогда возникает еще одна серьезная дилемма для тринитариев. Возможно ли быть и священником, и Богом, которому этот священник жертвует?

Павел в Послании к Евреям 5: 1 :

«Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи,».

Можем ли мы связать эти слова с Иисусом? Да, это следует из стиха 5:5.

«Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»».

Если бы Иисус был единым с Богом, разве Он не удостоил бы себя сам достоинства первосвященника?

Каков результат внимательного прочтения мессианских текстов Ветхого Завета?

  • Эти тексты, несомненно, позволили евреям признать обещанного Мессию! В них было подробно написано: что Мессия будет делать. Также интересно, что некоторые из пророчески объявленных вещей не имели никакого эффекта: место рождения, его происхождение из данной семьи, то, что произошло после смерти, например, выяснение, кто оденет покойного, и т. д. “Направь свою жизнь, чтобы сбылось около 300 подробных пророчеств!” Этот факт дал и гарантирует, что Иисус из Назарета – это обещанный Богом Яхве – Мессия, подобный Моисею.
  • Евангелисты, описывающие жизнь и деяния Господа Иисуса, подчеркивали в Евангелиях, что пророчества указывают на Иисуса как на Мессию, а не на вторую личность Бога. Авторы Нового Завета часто ссылались на мессианские пророчества Ветхого Завета, например, Исаия 63: 1-3, см. От Луки 4: 17-21, Псалом 22:19, см. От Иоанна 19: 23-24, от Матфея 8:17, 21: 4, 27: 9. или Иоанна 12:38.
  •  Из всех мессианских текстов следует, что Мессия должен быть  Божьим посланником и Его слугой,  поэтому он должен быть кем-то «отличным от Бога Иеговы (Яхве)»!
  • Все тексты показывают, что все великие дела Мессии будут совершаться не потому, что Он якобы является «частью Бога или Его второй личностью», но он делает это благодаря Божьей помощи Яхве, так же, как делали это ветхозаветные пророки Бога.
  • В мессианских текстах вы даже не найдете упоминания о таких тринитарных учениях, как Святая Троица, переплетение двух природ в лице Господа Иисуса (ипостасное единение) или теория Единого Божества, раскрывающаяся под разными именами. Мессия (подобно пророкам Божьим в Ветхом Завете) молится Богу, просит поддержки, помощи в исполнении воли Бога!
  • Мессия получает силу и силу от Бога-Отца (как «воплощенный Бог» будет вести себя таким образом? Разве плоть может лишить Бога силы?). Разве слова Иисуса «дарованные мне сила и власть» или текст от Матфея 26:64 «видят Сына Человеческого, сидящего справа (от кого?) « Всемогущего », не доказывают это ясно – они также являются исполнением мессианского пророчества Даниила 7:13 14?
  • Иисус как священник в «подобии Мелхиседека», как и Мелхиседек, является «священником Всевышнего Бога или Бога Яхве». Относится ли та же самая фраза в Библии только к Богу Яхве – «Бог-Высший»? Не отрицает ли Господство Иеговы догма тринитаризма, подчеркивая, что ни один из лиц Троицы не является « Верховной », потому что все три «равны» друг другу? Читали ли вы когда-нибудь в Библии, что «первосвященник» был «Второй Особью триединого Бога»?

В заключение: чтение мессианских текстов Ветхого Завета укрепляет нашу веру в Господа Иисуса, как того, кого Бог послал как Мессию, который осознает все Божьи цели! Во 2 Коринфянам 1:20 мы читаем:

… ибо все обетования Божии в Нем «да», и в Нем «аминь», — в славу Бога, через нас »

Тексты Ветхого Завета, неоднократно содержащиеся в их посланиях и содержащие пророческие подробности об Иисусе Мессии, отрицают учение Святой Троицы или Единства Божества!

Share

You may also like...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.