Сторонники догмы «Святой Троицы» в соответствии с Афанасьевским исповеданием веры, должны верить, что Иисус Христос «всегда» является « второй личностью » Триединого Бога. Лицо — «равное по силе, величию и вечности», с остальной частью предполагаемой троицы.

Проблема в том, что в Библии мы не найдем информации о том, что Бог состоит из трех лиц или личностей . Мы не найдем ни одного стиха, в котором говорится об Иисусе как о втором лице Бога .

Все, что могут представить тринитарии, — это спекуляция, основанная на сравнении библейских стихов.

С другой стороны, мы можем много раз прочитать, что Иисус — Сын Бога.

Например, перед рождением Иисуса сам ангел объяснил Марии, что она должна была делать, как мы читаем в Луки 1:35:

«И, отвечая ангелу, сказал ей: Дух Святой сойдет на тебя, и сила Всевышнего покроет тебя. Поэтому то, что родится, будет святым и будет называться Сыном Бога».

Объявил ли ангел о рождении Бога или Его второй личности, точнее, Сына Божьего-Всевышнего во плоти?

В Евангелии от Луки 8:28 мы читаем, что даже демоны говорили о Нем не как о Боге Всевышнем, а как о Сыне Всевышнего Бога .

« Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.«

Марк, описывая эту ситуацию, добавляет слова духа: « Я заклинаю тебя ради Бога , чтобы ты не мучил меня. ».

Разве нечистый дух не знает, с кем он имеет дело, что он разговаривает с второй личностью или «вторым лицом» Бога, а не с Сыном Бога? Будет ли он поклоняться Богу … из-за Бога?

Из Луки 4:41 следует, что бесы совершенно знали, кто такой Иисус:

«Были также бесы из многих, которые кричали и говорили: Ты Сын Бога. И Он запретил им и не позволил им говорить, потому что они знали, что Он был Христом «.

Как мы уже упоминали, в Библии часто используется фраза (по отношению к Богу), что он — Бог Всевышний . Что мы узнаем из этого факта?

Говоря о Верховном Боге, мы должны признать, что титул «БОГ» может также применяться к другим существам, даже к людям. Почему? Ибо если кто-то самый высокий, то логически должен быть кто-то ниже его.

Книга Исход 7: 1 подтверждает это предположение следующими словами:

« И сказал Господь Моисею: вот, я сделаю тебя богом фараону, и брат твой Аарон станет твоим пророком ».

Моисей — бог, созданный для власти над фараоном, хорошо знал, что он не может сравниться с Всевышним, что этот титул (то есть БОГ) указывает на то, что по отношению к фараону, который также считается богом, он сильнее и одолеет его, что он будет для него как бог. Во всяком случае, из Писания следует, что даже сатана во 2 Коринфянам 4: 4 назван богом этого мира . Иисус также прекрасно знал, что слово Божие, название «бог», позволяет нам также относить к людям, как мы читаем в Евангелии от Иоанна 10: 34-36.

Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы — боги»?  Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, —  Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я — Сын Бога»?

Следовательно, по отношению к Богу уместно использовать отличительную фразу, такую ​​как  Верховный Бог .

Кто такой Бог Всевышний? Нет сомнений, что этот титул принадлежит только одному, а именно Богу Яхве. Мелхиседек это хорошо знал, что мы читаем в Бытие 14:19.

» И благословил его, говоря: благословен Аврам от Бога Всевышнего , Владыки неба и земли! «

Просто и ясно, кто является Всевышним Богом, говорит нам Псалом 83: 19:

«Тогда они узнают, что Ты, чье Имя Яхве (Иегова), Ты Всевышний над всем миром!

Может быть, вам интересно, почему мы говорим обо всем этом? Теперь, если мы согласны с тем, что Яхве (как говорят тринитарии, якобы первое лицо Троицы) является Верховным, тогда теория равенства личностей Отца и Сына и Святого Духа разваливается! 
Следовательно, если Иисус есть Сын Бога, Сын Верховного … тогда он не может быть тем же Богом. Он также не может быть «второй личностью», равной первой и озаглавленному как Всевышний !

В основном стихе наших библейских рассуждений подчеркивается, что в учении и предназначении Иисус Христос всегда тот же. Будь то перед тем как Он стал человеком (предсуществование), или во время пребывания на земле или после воскресения и вознесения — на самом деле не было никаких революционных и существенных изменений в значении того, кем Он является и каким путем послушно верно следует.

Это подтверждает послание к Евреям 13: 8, где мы читаем:

«Иисус Христос вчера и сегодня, то же самый и вовеки. Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь…».

Что касается названия «Бог-Высший», то Библия НИКОГДА не использует его по отношению к Иисусу, но он оставляет за собой: вчера, сегодня и всегда только для Бога-Отца
И хотя Господа Иисуса в Писании называют «Богом», различие между Верховным Богом (Иеговой) и «единственным Сыном» (или в некоторых ранних переводах Богом) очевидно, как мы читаем в Иоанна 1: 1, 18.

«Никто никогда не видел Бога. Единородный Бог , который находится на груди Отца , сделал Его известным. «(в некоторых рукописях «Единородный Сын «)

Очевидное различие между Отцом и Сыном состоит в том, что Бог-Высший не рожден в отличие от Господа Иисуса, который имеет Свою собственную уникальную природу — Оттиск сущности Бога истинного и Сияние славы Всевышнего (евреям 1:3), который был рожден как Сын Божий. 
Это фундаментальное различие противоречит библейскому характеру догмы о Троице.

Из Библии ясно, что Иисус никогда не был и не будет «равным по силе с Богом и Отцом». 
В 1 Коринфянам 15: 24-28 мы читаем пророческие слова, которые решительно противоречат «равенству» лиц (или личностей) в Троице:

« …а затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть,  потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все.  Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем».

Павел ясно в вышеупомянутых словах объясняет превосходство Бога-Отца над своим Сыном. Кроме того, Иисус НИКОГДА не ставил Себя равным Богу, но был прославлен как Образ Его, как единородный Бог имел славу от Отца от начала. В Филиппийцам 2: 5,6 мы читаем:

 » «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи Образом Бога, не почитал хищением быть равным Богу;»

Несколько стихов ниже Павел написал в Филиппийцам 2: 9 :

«Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца». 

Значит ли пребывание Сына в славе Отца что Сын равен Своему Богу? Нет. Сейчас в духовном мире на небесах и вселенной на Земле так (1 Кор 11:3):

Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава — Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог.

Вы сейчас считаете Иисуса второй личностью Бога или Сыном Бога?

Как мы уже говорили, фраза «Второе лицо Бога» не встречается в Писании, а фраза « Сын Божий» встречается неоднократно. Когда вы слышите фразу «Сын и Отец», вы думаете о равенстве личностей или, может быть, о превосходстве Отца над Сыном?

Бог в Своем Слове приводит примеры, понятные человеку. Если мы прочитаем об Иисусе, что он родился и что Он — Сын Бога, то мы подумаем, что это равенство Отца и Сына , или, возможно, как в обычной семье, мы признаем, что Отец ВСЕГДА будет больше, чем Сын, которому он дал жизнь? 
Тринитаризм приводит к тому, что христианство, «приравнивающее Иисуса к Богу-Отцу» или «возвышающее» Господа Иисуса, Марию или Святых, — полностью отбрасывает в тень Бога-Всевышнего и в некотором смысле «унижает» роль Бога-Отца. Вы знаете какой-нибудь христианский храм «под именем Бога Яхве (Иеговы)»? 
Как мы писали на нашем сайте или в блоге: «Нашей целью никогда не было, нет и не будет умалять божественность Господа Иисуса как Сына неизменного Бога истинного».

Однако мы не принимаем ложный тезис, «приравнивающий Иисуса к Верховному Богу», или утверждающий, что Сын «второе лицо (или вторая личность) якобы Триединого Бога». 

Мы можем видеть по истине писания, что Господь Иисус неизменно «второй после Бога-Отца», а не «Вторая личность Бога».

Он — «Единородный Сын Бога», демонстрирующий подчинение своему Богу и Отцу.

Он является посредником между Богом и людьми.

Он также наш любимый Господь и спаситель. (От Иоанна 3:16, Римлянам 15: 5,6.) 
Мы также, не колеблясь, говорим, что первые христиане поклонялись Господу Иисусу и Его Богу Отцу, не верили в тринитаризм, возникший среди многих споров, спустя много лет после смерти апостолов после 325 года нашей эры. !

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Материалы по теме:

МОЛИТВА ИИСУСУ. НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ГРЕХ?
https://youtu.be/pFXs5l2hyJo
Чему нас учат мессианские тексты Ветхого Завета? — Луки 24:44
Что мы узнаем об Иисусе из Ветхого Завета? Как мы, вероятно, знаем, евреи разделили Библию на три части (Закон Торы, Пророки Небим, Священные Писания Кетубим). Во ...
Иисус как Господь, Мессия и Судья — Деяния 2:36
Господь, Мессия и Судья Много раз на страницах Писаний мы находим подтверждение того, что Иисус - наш Господь (дословный перевод ГОСПОДИН), Мессия и Судья . Является ли это ...
Иисус воскресил себя? – Иоанна 2:19
Воскресил ли Иисус себя из мертвых? В доказательство этого некоторые цитируют 19-й стих из второй главы Евангелия от Иоанна: «Иисус сказал им в ответ: разрушьте этот ...
Иисус расстроИлся? — Иоанна 2:19
Иисус, как вторая личность Троицы, воскресил себя из мертвых? Некоторые цитируют стих 19 из Евангелия от Иоанна, глава вторая: Иисус сказал им в ответ: разрушьте этот ...
Христианин. Служитель-миссионер. Покаялся в 1997 году. С 2014 года исповедую и проповедую библейский монотеизм.

Добавить комментарий

Войти с помощью: