Иисус воскресил себя? – Иоанна 2:19

Воскресил ли Иисус себя из мертвых?

В доказательство этого некоторые цитируют 19-й стих из второй главы Евангелия от Иоанна:

«Иисус сказал им в ответ: разрушьте этот храм, и Я в три дня воздвигну его. ( Иоанна 2:19)

Основываясь на приведенном выше тексте, тринитаристы пытаются доказать самопробуждение Иисуса. Этим они предполагают его равенство с Богом и переплетение двух природ, божественной и человеческой.

С помощью этого фрагмента Библии они хотят продемонстрировать, что только тело Господа Иисуса было мертвым в течение трех дней. Сам он продолжал жить в духовной природе. Однако основаны ли такие убеждения на христианстве или, возможно, на индуистской науке о реинкарнации?

Попробуем проанализировать соответствие такого учения другим учениям Библии.

Хорошо бы начать с того, что в других библейских стихах утверждается не то, что Иисус воскресил себя, а то, что он был воскрешен Богом .

Воскрешённый Богом

Священное Писание много раз говорит о воскресении Иисуса Богом, в различных частях Нового Завета (цитаты из Библии):

  • « Бог воскресил Сего Иисуса , чему мы все свидетели» – Деяния 2:32.
  • Деяния 5:30 « Бог отцов наших воскресил Иисуса , которого вы убили, повесив на дереве»
  • Деяния 10:40 «Но Бог воскресил его в третий день и позволил Себя открыться ему. «
  • «Но Бог воскресил Его из мертвых и являлся им многие дни» Деяния 13:30
  • Деяния 13:37 «Но тот, кого Бог воскресил, не видел тления».
  • Ефесянам 1:20 «Он показал им, когда воскресил Его из мертвых и посадил одесную Себя на небесах».
  • Евреям 13:20 «И Бог мира, воскресивший из мертвых великого Пастыря овец, Господа нашего Иисуса, кровью завета вечного » ,
  • Римлянам 8:11 «И если Дух Того , Кто воскресил из мертвых Иисуса , живет в вас, то Воскресивший Христа Иисуса из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. «
  • Римлянам 10:9 « Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых , то спасешься. «
  • 1 Коринфянам 15:15 «Тогда и мы были лжесвидетелями Божиими, потому что свидетельствовали о Боге, что Он воскресил Христа, которого Он не воскресил , потому что мертвые не могут быть воскрешены».
  • 2 Коринфянам 4:14 «Зная, что Тот, Кто воскресил Господа Иисуса, воскресил и нас с Иисусом, и представит нас вместе с вами».

В свете цитируемых фрагментов Иисус, произнося слова из Иоанна 2:19, не мог иметь в виду самовоскрешение из мертвых.

Как мы видим, вера в воскресение Иисуса Богом не основана только на одном стихе или предположении. Письмо к римлянам ясно показывает, что дело серьезное, потому что наше спасение зависит от веры в то, что Иисус был воскрешен Богом !

Возродился духом

Что мы узнаём о воскресении Иисуса из 1 Петра 3:18?

«Ибо и Христос пострадал однажды за грехи, праведник за неправедных, чтобы привести вас к Богу; Хотя он умер в теле, он ожил в духе. »

•Если бы Господин Иисус своим сознанием не умирал, возникла ли бы необходимость «оживить Его в духе» чтобы снова Иисус был живой, в сознании, пусть бы и вне тела?

Обратите внимание, что в Писании не сказано, что « только во плоти он умер, и дух его жил». В Писании говорится, что « он был оживлен в Духе» или, как переведено ещё, «он был воскрешен к жизни Духом».

Этот стих учит, что Иисус (не только его тело) был возвращен к жизни.

Что означает воскресение?

Как мы знаем из Библии, смерть – это противоположность жизни. Чтобы воскреснуть из мертвых, нужно сначала умереть , то есть  не жить ! Однако предположим, что Иисус продолжает жить после смерти как второе лицо Троицы. Можем ли мы тогда утверждать, что он мертв?

Разве вся ситуация вокруг его смерти не фарс? 

Однако Священное Писание ясно учит нас, что Христос отдал за нас не только свое тело , но и свою жизнь , о чем мы можем прочитать, например, в Исаии 53:12 :

«Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.»

В других переводах: — Он отдал Себя на смерть, — Он отдал Свою душу на смерть, — что Он был готов отдать Себя на смерть, или — что Он отдал Свою жизнь на смерть .

Как видим, речь идет не о только теле, а о жизни Христовой. Господь Иисус ясно говорит об этом в Евангелии от Иоанна 10:11.

«Я добрый пастырь. Добрый пастырь отдает свою жизнь за овец. “

Означает ли этот отрывок, что Иисус отдал за нас только свое тело или также и свою жизнь ?

Если бы Господь Иисус все еще жил в «Божественной природе», нельзя было бы сказать, что Он отдал Свою жизнь за нас, и воскресение было бы не воскресением, а скорее «воскрешением тела».

На ум приходит неотразимый вывод, что тринитаристы в своей интерпретации Иоанна 2:19 определенно ближе к индуистскому учению , чем к библейскому учению. Стоит проверить, что индуизм учит о воплощениях Бога. О переплетении божественной и человеческой природы, или «самовоскрешение божеств». Как читатели Библии, мы, не колеблясь, можем сказать, что тринитаристы ближе к описанию Кришны, чем к библейскому Мессии!

Кто воскресил Иисуса из мертвых?

Что может произойти, если принять учение о том, что Иисус не был воскрешен из мертвых Богом? Что ж, Павел использовал пример воскресения Иисуса, чтобы подтвердить веру в воскресение христиан. Павел ясно написал об этом в 1 Коринфянам, глава 15, стихи 12-20:

«И если проповедуется, что Христос воскрес из мертвых , то как могут некоторые из вас говорить, что нет воскресения мертвых?
Ибо если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша ;
Тогда и мы были лжесвидетелями Божиими, потому что свидетельствовали о Боге, что Он воскресил Христа, которого Он не воскресил , так как мертвые не воскресают.
Ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес;
А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна ; ты все еще в своих грехах.
Посему погибли и упокоившиеся во Христе.
Если мы будем надеяться на Христа только в этой жизни, то мы из всех людей самые жалкие.
Однако Христос воскрес из мертвых и есть первенец из усопших.

Заметим, что Павел несколько раз писал: « что Он воскрес из мертвых» . Павел НИКОГДА не учит, что Христос САМ воскрес.

В последнем из этих стихов мы читаем, что Иисус есть начаток , вестник воскресения усопших .

Это сравнение ясно показывает, о каком воскресении идет речь . Как Христос воскрес, так и мы воскреснем из мертвых. Если бы мы не верили тому, что написал Павел, наша вера была бы напрасной !

Давайте подумаем, что Господь Иисус мог бы сказать нам, произнеся слова из Иоанна 2:19?

Для начала стоит изучить контекст утверждения в Иоанна 2:19.

Иисус опрокинул столы храмовых торговцев, что возмутило иудеев, которые спросили его: « Какой знак ты покажешь нам в доказательство того, что тебе разрешено это делать?» 

Слова Иоанна 2:19 являются ответом на этот вопрос. Буквальное разрушение Храма и его восстановление за три дня не подлежит сомнению. Согласны ли вы, что если бы Иисус сказал: « Разрушьте этот храм , и Бог восстановит его за три дня», это не удивило бы людей, слушающих Его? Поэтому Иисус использовал метафору, которую фарисеи и его ученики понимали по-разному. Фарисеи, думая буквально, сказали (ст. 22): « Сей храм строился сорок шесть лет, а ты хочешь отстроить его в три дня?» 

Но ученики (ст. 22). « И когда Он воскрес из мертвых , ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус ».

Поэтому, когда он был поднят

Правильно ли ученики поняли смысл слов Иисуса? Да, потому что в 22 стихе мы читаем не « Когда Он Сам Себя воскресил из мертвых», а « Когда Он воскрес из мертвых».

Передал ли Иисус этими словами учение о Боге в трёх лицах? Или ученики поняли, что он поднимется? Судите сами.

Как мы знаем, Иисус много раз приводил примеры, сравнения и притчи. Когда он сказал, что он настоящий куст, никто из присутствующих не подозревал, что он станет растением.

Живя без греха до самого конца, Иисус имел уверенность в том, что воскреснет из мертвых. Согласно пророчествам, он знал, что вернется к жизни. Поэтому он мог сказать, что благодаря своим действиям и верности Богу он сможет воскреснуть из мертвых.

Иисус использовал тот же способ выражения своих мыслей, как и в Луки 8:46,48, говоря больной женщине: « Вера твоя исцелила тебя ». Описанная там женщина «исцелила себя»? Конечно, из этого евангельского сообщения не следует такой вывод. Чудо совершил Господь Иисус, а не та женщина!

Однако давайте помнить, что Библия неоднократно утверждает, что воскресение Господа Иисуса было совершено Богом Отцом!

Божий храм

Интересно, что даже некоторые тринитарные библеисты дают еще одно интересное объяснение слов Господа Иисуса. Объяснение, которое согласуется с общим учением Священного Писания по этой теме.

Итак, Иисус, его апостолы и ученики должны были составить символический «храм Божий». Эта «церковь» или «конгрегация» Христа – должна была быть «Его телом» и «храмом», признанным Богом, т.е. формой чистого поклонения Богу. В 1 Коринфянам 3:16-17 мы читаем (NKJV):

«Разве вы не знаете, что вы храм Божий и дуновение Божие живет в вас? Если кто-нибудь разрушит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят, и вы — он . «

Никто иной, как Иисус, восстановил Храм Божий, основав собрание Живого Бога. Как мы знаем, храм в Иерусалиме «терял в глазах Божиих свой статус – Божьего храма».

Иисус начал строить «этот храм» вместе с апостолами, но смерть прервала это дело. Храм был «разрушен», но через три дня и воскресения Господь Иисус укрепил веру апостолов и учеников и «восстановил» этот духовный «храм».
Как мы видим, существует множество возможностей понять слова Господа Иисуса из Иоанна 2:9, соответствующие всему учению Библии.
Так почему же тринитаристы, несмотря на десятки библейских текстов, отрицающих их интерпретацию слов Иоанна 2:19, пропагандируют точку зрения, что Господь Иисус воскрес из мертвых самостоятельно?


Почему они ближе к учению индуизма, чем к Библии?
На наш взгляд, это является доказательством «отчаяния» тринитаристов, которые ищут в Библии хоть что-нибудь, что дало бы им шанс «подтвердить Афанасьевское исповедание веры».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Материалы по теме:

КТО ЯВИЛСЯ ВО ПЛОТИ
Надпись на кресте и учение Троицы – Иоанна 19:19
Подтверждает ли надпись на табличке, что Иисус - это Бог, равный ЯХВЕ? В течение некоторого времени последователи учения о "Боге в трех лицах", а также ...
Иисус расстроИлся? – Иоанна 2:19
Иисус, как вторая личность Троицы, воскресил себя из мертвых? Некоторые цитируют стих 19 из Евангелия от Иоанна, глава вторая: Иисус сказал им в ответ: разрушьте этот ...
Является ли Иисус Создателем? – Евреям 1: 2
Существовал ли Иисус до прихода на Землю? Некоторые из унитариев отвергают, а некоторые поддерживают такую ​​концепцию, которая имеет решающее значение при рассмотрении вопроса о том, ...
Две природы (?) Иисуса, воплощение (?) и возвышение
Божественная природа Иисуса Начнем с божественной природы Господа (κύριος - греч. то есть господин) Иисуса. Тринитаризм утверждает, что «Божественная природа» Иисуса приравнивает Его к Богу. Учит ли ...

Николай Виноградский

Христианин. Служитель-миссионер. Покаялся в 1997 году. С 2014 года исповедую и проповедую библейский монотеизм.

You may also like...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: