Кто является «наследником» Евреям 1: 2

Чему учит нас Писание именуя Иисуса наследником?

Тринитарии с любят «сходство терминов», относящихся как к Богу-Отцу, так и к Господу Иисусу.

По их мнению, это оправдывает догму тринитаризма, хотя для предполагаемого третьего лица «Святого Духа» такой титул не использовался.

В этом посте мы хотели бы отметить, что тринитарии умело молчат о фактах, связанных с библейскими фразами, относящимися только к Богу-Отцу или только к Господу Иисусу , фразами, которые исключают возможность признания Отца и Сына одним и тем же Богом!

Примером этого является фраза « наследник », используемая в Послании к Евреям 1: 2 по отношению к Иисусу

«Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни эти говорил нам в Сыне, Которого поставил НАСЛЕДНИКОМ всего, через Которого и веки сотворил.

Кто такой «наследник», угадывать не нужно. Это наш Господь Иисус Христос. Читатели Библии прекрасно знают, что этот термин никогда не использовался в отношении Бога-Отца или Святого Духа.

Что мы узнаем, анализируя фразу « наследник» в отношении «Сын Божий»?

Давайте обратим внимание на притчу, описанную в Марка 12: 1-8, где Господь Иисус ясно отождествил себя с «наследником», а Бога — с владельцем виноградника.

«1 И начал говорить им притчами: «Некоторый человек насадил виноградник, и обнес оградой, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.
2 И послал в свое время к виноградарям слугу – принять от виноградарей плодов из виноградника.
3 Они же, схватив его, били и отослали ни с чем.
4 Опять послал к ним другого слугу, и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем.
5 И опять иного послал, и того убили; и многих других то били, то убивали.
6 Имея же еще одного сына, любимого, напоследок послал и его к ним, говоря: „Постыдятся сына моего“.
7 Но виноградари сказали друг другу: „Это НАСЛЕДНИК; пойдем, убьем его, и наследство будет наше“.
8 И, схватив его, убили, и выбросили вон из виноградника.
9 Что же сделает хозяин виноградника? Придет и предаст смерти виноградарей и отдаст виноградник другим».

Владелец виноградника лично рассчитывался с нечестными арендаторами? Нет!

Владелец виноградника, которым является БОГ, посылает много слуг, которые оскорблены, избиты и даже убиты. Когда это не работает, владелец виноградника решает отправить своего сына обратно в соответствии с тем, как мы читаем: « У него был другой, любимый сын. Он послал его последним к ним, потому что он сказал: «Они будут уважать моего сына ».

Из этой притчи ясно, что наследником является Иисус Христос, которого Бог посылает с миссией восстановить утраченный виноградник. Обратите внимание, что это не Бог, который приходит на Землю лично. Бог посылает сначала пророков и, в конечном счете, своего Сына!

Притча, показывает, что Бог послал к ним своего наследника!

Что означает слово «наследник»?

Наследник — это «человек, принимающий что-то за кем-то».

Интересно, что «наследник» не владеет имуществом «сам по себе» , но оно предоставляется ему на основании решения Отца или в силу применимого права.

В письме к Галатам 4: 1 о наследии было сказано:

«И я говорю: пока наследник несовершеннолетний, он ничем не отличается от раба, хотя он и хозяин всего».

Если предположить существование «Святой Троицы», то Господь Иисус не станет владельцем всего и не будет ждать «наследования» чего-либо, ибо невозможно наследовать свое же!

Отец «устанавливает», «дает» Сыну: власть. Сын не имел её с самого начала, всегда. Сын «поставлен», и «получает» уготованное только в определенное время, определенное наследием Отца.

Это подчеркивается в стихе 4 из Послания к Евреям из первой главы, когда речь идет о теме «Унаследовано Господом Иисусом, имя»!

Обратим на него внимание в нескольких переводах:

Он стал выше ангелов, что унаследовал более выдающееся имя, чем они.

(BT-2 v.1.4) Он стал выше ангелов, если унаследовал от них более высокое имя.

(Bv v.1.2) И он стал намного более могущественным, чем ангелы, поскольку он был важнее, чем он унаследовал свое имя.

(KUL — v.1.4) он стал выше ангелов, если он унаследовал от них более высокое имя.

(Юб Изд) Евреям 1:4
4будучи столько превосходнее ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.

Какой смысл информировать евреев о том, что Иисус выше ангелов, предполагая, что он является частью Бога!

Фраза « настолько, насколько это » указывает на превосходство Иисуса над ангелами, что было бы неверным и кощунственным, если бы Господь Иисус был Сам Бог! Какой смысл доказывать, что Бог выше ангелов?!

Однако, если мы предполагаем, что Сын Бога Господь Иисус является «ставшим совершеннолетним» по воскресении и что Он был наследником, тогда этот стих и фраза « настолько, насколько …» имеют смысл. Автор письма объясняет в нем превосходство Иисуса над другими «сынами Божьими» , Который по положению стал «отличаться от раба».

Бог-Отец — это тот, кто имеет право возвышать того, кого он устанавливает наследником и дает своему наследнику имя, превосходящее другие имена. (Помните, что в имени «Иисус» есть часть имени Бога-Отца — «Спасение от Яхве»).

Это Бог Отец, который дает команду, чтобы пред Сыном, пред именем Иисуса преклонились все!

Это Бог Яхве (Иегова), который дает власть, уважение своему наследнику и «единородному Сыну»!

Эти простые истины вытекают из Библии и являются явным отрицанием философии тринитаризма!

Интересно также, что библейские исследователи тринитариев, апологеты тринитариев, которые с энтузиазмом пишут о сходстве определенных названий, которые Библия относится к Отцу и Сыну, — полностью опускают факт многих фраз или названий, которые относятся только к Богу-Отцу или только к Господу Иисусу. Эти библейские названия явно противоречат истине атанасийского исповедания веры (на котором основывается догмат Святой Троицы)!

Рассмотрим, например, фразу «Бог Всевышний» или «Бог Всемогущий», которая использовалась в Писании только для Бога-Отца. Авторы Библии никогда не использовали эти термины для Иисуса или Святого Духа.

С другой стороны, слова «единородный», «первенец всего творения», «Мессия», первосвященник, применялись в Писании исключительно к Иисусу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Материалы по теме:

Чему нас учат мессианские тексты Ветхого Завета? — Луки 24:44
Что мы узнаем об Иисусе из Ветхого Завета? Как мы, вероятно, знаем, евреи разделили Библию на три части (Закон Торы, Пророки Небим, Священные Писания Кетубим). Во ...
МОЛИТВА ИИСУСУ. НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ГРЕХ?
https://youtu.be/pFXs5l2hyJo
Надпись на кресте и учение Троицы — Иоанна 19:19
Подтверждает ли надпись на табличке, что Иисус - это Бог, равный ЯХВЕ? В течение некоторого времени последователи учения о "Боге в трех лицах", а также ...
Я и Отец одно — Иоанна 10:30
Единство Бога и Иисуса Эти слова Господа Иисуса от Иоанна 10:30 часто цитируются как свидетельство существования Святой Троицы. Правильно ли это и имеет ли библейскую ...
Выкуп (Искупление) Иисуса и проблема Троицы — 1 Тимофею 2: 6
Выкуп - забытый аргумент в пользу учения единобожия. С какой целью появился Сын Человеческий на Земле? Нам не нужно догадываться, потому что Иисус сам объясняет это ...

Николай Виноградский

Христианин. Служитель-миссионер. Покаялся в 1997 году. С 2014 года исповедую и проповедую библейский монотеизм.

You may also like...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: